27 мая Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева выступила на заседании Президиума Общественного совета при Минстрое России.
Мероприятие провели председатель Общественного совета при Минстрое России, председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.
В заседании участвовали первый заместитель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева, члены Президиума Общественного совета при Минстрое России, заместители Министра строительства и ЖКХ РФ, руководство Ассоциации строителей России, представители Фонда ЖКХ.
Светлана Разворотнева сообщила о результатах общественного мониторинга реализации программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Эта тема стала одним из основных вопросов повестки дня.
Она сообщила, что вопросы, относящиеся к программе капремонта, стоят на втором месте в рейтинге обращений на горячие линии «ЖКХ Контроль» — 15,2%. В лидерах рейтинга также вопросы начислений за ЖКУ и управления многоквартирными домами – 27% и 14% соответственно.
Если препарировать обращения по капремонту, то картина получается следующая:
• 34% жалуются на отсутствие информации по региональным программам
• 23% не знают сроков
• 18% не довольны качеством проведенных работ
• 14% не могут узнать размер своего взноса
• 11% задают иные вопросы
Федеральная программа капитального ремонта запущена в 83 субъектах РФ, за исключением Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Но размер минимального взноса за один квадратный метр площади очень разнится от 2 рублей в Санкт-Петербурге до 15 рублей в Москве.
В 78 регионах уже начался сбору средств с собственников. Средний процент собираемости по стране составляет 65,4%.
Светлана Разворотнева обратила внимание участников заседания на то, что работы по капремонту финансируются и трех источников: взносы собственников, муниципалитетов и субъектов. Но некоторые регионы столкнулись с тем, что денег на софинансирование программы не хватает или же они вовсе не были предусмотрены, как, например, в Иркутской области.
Резюмируя проблемы проекта, Светлана Разворотнева подытожила: не хватает средств на выполнение программы; ест проблемы с собираемостью взносов, как собственников, так и бюджетных дотаций; отсутствие техпаспортов у домов влечет неопределенность с очередностью проведения работ; отсутствие прав собственников на контроль за составлением сметы и ходом ремонтных работ.
Она также предложила принять резолюцию о возобновлении финансирования региональных программ капремонта из средств Фонда ЖКХ в размере 4 млрд. руб.
Сергей Степашин подчеркнул, что накануне заседания направил письмо в адрес Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с аналогичной просьбой.
— Приостанавливать федеральное финансирование по такой важной программе нельзя, это очевидно, — подчеркнул Сергей Степашин. – Государственное финансирование системы капитального ремонта, инициатором которой государство и является, просто необходимо.
По итогам рассмотрения вопроса принято решение усилить работу по информированию населения и обратиться в органы исполнительной и законодательной власти РФ с рекомендацией рассмотреть возможность передачи полномочий по технической инвентаризации жилья с федерального на региональный или муниципальный уровень.
С.Разворотнева за возобновление финансирования программ капремонта Фондом ЖКХ
-
Очередной выпуск программы «ВСЕ о ЖКХ» на ОТР
, Новости
В стране с начала июля заработала Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). В ней
-
Общественная палата против сокращения бюджета на ЖКХ
, Без рубрики, Новости
Сокращать расходы бюджета на жилищно-коммунальную сферу и перекладывать всю ответственность за нее на региональные и местные власти нельзя, —...
-
Всероссийское совещание «Развитие общественного контроля в сфере ЖКХ в Российской Федерации»
, Новости
14-16 октября 2020 года в Москве НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства
-
Светлана Разворотнева рассказала журналистам, в каких регионах следует ждать крупные аварии на теплосетях
, Новости
27.11 в пресс-центре НСН состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам общественного контроля и аудита в сфере ЖКХ.
-
Горячая линия «Российской газеты»: спросите о капремонте
, Новости
Мешает ли пандемия проведению капитального ремонта домов? Кто следит за качеством ремонта? Повысятся ли с
-
Светлана Разворотнева выступила на конференции ВСМС
, Новости
Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева приняла участие в конференции Всероссийского совета местного самоуправления
-
Средства спецсчетов на капремонт многоквартирных домов будут защищены
, Новости
13 мая Государственная Дума РФ принята и направила в Совет Федерации законопроект № 757296-7 «О
-
С-Петербургское отделение НП «ЖКХ Контроль» продолжит активное сотрудничество с Жилищным комитетом города
, Новости
Светлана Разворотнева приняла участие в первой отчетно-выборной конференции С-Петербургской региональной общественной организации «Объединение советов многоквартирных

Свежие комментарии
- Игорь к записи Коммунальщики начнут по-новому отчитываться о подготовке к зиме
- Кирилл к записи 23-26 октября Форум в Москве
- Admin к записи Перечень материалов для создания ТСЖ (ТСН)
- ЖКХ Контроль к записи Издан учебник «Многоквартирный дом: как эффективно управлять домом и решать возникающие проблемы»
- ЖКХ Контроль к записи Перечень материалов для создания ТСЖ (ТСН)