1 декабря на площадке НП «ЖКХ Контроль» состоялось видеоселекторное совещание с регионами ЦФО. Аналогичные мероприятия до конца года пройдут со всеми федеральными округами (расписание можно посмотреть здесь) для активизации общественников в мониторинге программы переселения граждан из аварийного жилфонда.
В совещании с ЦФО участвовали: руководство НП «ЖКХ Контроль» во главе с исполнительным директором Светланой Разворотневой, Алексей Павлов – директор Департамента мониторинга и контроля, Алексей Керсов начальник Отдела контроля качества жилья ГК Фонда содействия реформированию ЖКХ и представители региональных центров общественного контроля.
Открывая совещание, Алексей Павлов поблагодарил сеть регцентров НП «ЖКХ Контроль» за эффективную работу по контролю за ходом государственной программы, которая позволяет Фонду оперативно проводить свой мониторинг и принимать адекватные меры на местах.
— Но, к сожалению, в двух регионах ЦФО – в Ивановской и Рязанской областях — региональные центры общественного контроля не наладили взаимодействие со специалистами Фонда и не принимали в этом году участие в плановых проверках, проводимых государственной корпорацией, — отметил он.
По его словам помощь общественности сейчас крайне необходима – к Новому году подходит срок окончания строительства большинства многоквартирных домов. Алексей Павлов призвал руководителей региональных центров общественного контроля при проведении мониторинга обратить особое внимание на то, что завершением реализации региональных программ является не просто ввод жилых зданий в эксплуатацию, а факт переселения граждан из аварийного в благоустроенное жилье.
Специалисты Фонда надеются, что чтобы представители общественных организаций помогут актуализировать информацию о степени готовности строящихся домов, размещаемую местными органами власти на сайте www.reformagkh.ru. Зачастую информация муниципалов не точна или вовсе не соответствует действительности и помощь в объективном ее отражении тут трудно переоценить.
Алексей Керсов в обращении к региональным представителям НП «ЖКХ Контроль» сообщил, что с 1 октября 2015 года приказом №709/пр Минстрой России рекомендовал в каждом регионе образовать комиссии по приемке качества предоставляемого жилья с участием представителей общественных организаций. Однако это до сих пор в 45 регионах это положение не выполнено. В ЦФО только в 30% регионов созданы такие комиссии, а реестр проблемных многоквартирных домов, куда уже переселили граждан, только увеличивается. При этом он отметил, что списки домов, требующие доделок, поступившие от НП «ЖК Контроль», оказались более полными, нежели у региональных властей (в чьей компетенции находится исполнение указанной программы).
Представители ряда региональных центров общественного контроля со своей стороны указали на то, что муниципальные органы власти зачастую противодействуют организации полноценной работы по мониторингу строящегося и уже переселенного жилья.
Светлана Разворотнева рекомендовала региональным коллегам для обеспечения взаимодействия с местными властями организовывать представительства центров общественного контроля в муниципалитетах: «Тут даже не нужно открывать полноценный офис – достаточно одного постоянного представителя, который по вашей просьбе выйдет на адрес и проверит его положение дел».
Интересную инициативу предложили представители ЦОКа Владимирской области. Они считают необходимым наряду с контролем качества переселяемых аварийных домов проверять и строящееся коммерческое жилье, которое также вызывает у граждан массу нареканий.
С. Разворотнева поддержала эту идею: «Владимирская область вполне может стать пилотным регионом по мониторингу коммерческой застройки жилья, а потом этот опыт мы перенесем дальше».
НП «ЖКХ Контроль» начал серию видеосовещаний по мониторингу реализации программы переселения
-
Генпрокуратура отметила высокий уровень преступности в сфере ЖКХ
, Новости
На протяжении последних трех лет в сфере ЖКХ выявляется более 2,5 тысяч преступлений ежегодно. Об
-
Сергей Сохранов изложил в ОП РФ предложения НП «ЖКХ Контроль» в Стратегию развития отрасли до 2035 года
, Новости
11 ноября в Общественной палате РФ прошли общественные слушания «Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального
-
Тверскорй РЦОК спас УК от банкротства
, Добились, Новости, Тверская область
В Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области обратился директор УК из Твери. Есть
-
Вышло постановление, регламентирующее качество и объем сточных вод
, Новости
Принято постановление Правительства РФ от 22.05.2020 № 728 «Об утверждении Правил осуществления контроля состава и
-
Проверка благоустройства в г. Ставрополь
, Новости
20 марта в рамках 33 выездного совещания Совета по развитию гражданского общества и правам человека
-
Всероссийский конкурс «Идеи, преображающие города» стартовал на Камчатке
, Камчатский край, Новости
8 февраля в городе Петропавловске — Камчатский в рамках форума «Повышение энергоэффективности и энергосбережения жилищно-коммунального
-
Наш мониторинг: «ЖКХ на фоне пандемии — 2»
, Новости
В мае 2020 года НП «ЖКХ Контроль» провел очередной мониторинг ситуации в сфере ЖКХ в
-
Круглый стол по проблемам взаимодействия ТСЖ с ресурсоснабжающими организациями прошел в ОП РФ
, Новости
Сегодня в Общественной палате РФ исполниельный директор НП ЖКХ Контроль, Руководитель комиссии по ЖКХ, строительству

Свежие комментарии
- Игорь к записи В ЖКХ вступают в силу новые правила отчетности
- Игорь к записи Коммунальщики начнут по-новому отчитываться о подготовке к зиме
- Кирилл к записи 23-26 октября Форум в Москве
- Admin к записи Перечень материалов для создания ТСЖ (ТСН)
- ЖКХ Контроль к записи Издан учебник «Многоквартирный дом: как эффективно управлять домом и решать возникающие проблемы»