Организации водоснабжения и водоотведения обяжут разрабатывать инвестиционные программы для обновления изношенной коммунальной инфраструктуры. Эти документы они должны будут согласовывать с региональными властями и, прежде чем вновь поднять тарифы, доказать, что средства были использованы целевым образом.

Такой законопроект 24 июня будет внесен в Госдуму главой комитета по строительству и ЖКХ Сергеем Пахомовым («Единая Россия»), зампредами того же комитета Владимиром Кошелевым (ЛДПР) и Светланой Разворотневой (ЕР).

Согласно пояснительной записке, в настоящее время контроль за принятием решений об утверждении таких программ отсутствует, как и не закреплена обязанность их разрабатывать. Как отмечают авторы, это приводит к тому, что их имеют только 2,5% ресурсоснабжающих организаций (РСО) в сфере водоснабжении и 4% — в водоотведении.

В документе сообщается, что в среднем ежегодно РСО закладывают на ремонт сетей холодного водоснабжения 10,4% от тарифа; водоотведения — 9,51%; теплоснабжения — 3,87%. При этом, по официальным данным Минстроя, нуждаются в замене 43,4% сетей водоснабжения — фактическая доля их замены равна 1,1%; 46,2% сетей сточных вод, при этом фактическая доля замены — 0,4%, подчеркивается в документе.

«Цены на услуги для жителей растут, деньги на капремонт собираются, но никаких видимых изменений в качестве люди не видят. Новые нормы позволят навести порядок в разработке и реализации инвестиционных программ», — пояснил «Известиям» один из авторов Сергей Пахомов.

«Сегодня эти инвестиционные программы финансируются из тарифов, то есть за счет потребителей. При этом отсутствуют контроль и понимание, насколько деньги были использованы по назначению», — добавила еще один автор инициативы Светлана Разворотнева.

По ее словам, источником финансирования может стать новая программа по модернизации коммунальной инфраструктуры, которая была разработана по поручению президента России Владимира Путина. Согласно законопроекту, на ее реализацию ежегодно из средств федерального бюджета предложено выделять 150 млрд рублей в год. Как указывают авторы, это могло бы позволить снизить к 2025-му аварийность коммунальной инфраструктуры в России на 5%, но при этом необходимо повысить контроль за этими средствам.

«Треть систем водоснабжения необходимо менять, но не за счет граждан. Инвестиционные программы по обновлению изношенной коммунальной инфраструктуры водоснабжения приведут к значительному повышению тарифов для граждан»,- заявил НСН вице-президент «Опоры России», глава направления «Строительство и ЖКХ» Евгений Шлеменков.

«Инициатива направлена на улучшение контроля за целевым использованием средств, что должно привести к повышению качества коммунальных услуг. Следует надеяться, что внедрение данного законопроекта приведет к видимым изменениям в сфере водоснабжения и водоотведения, удовлетворяя потребности и ожидания»,-поддерживает руководитель РЦОК СПБ НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец.

https://iz.ru/1717073/2024-06-24/kommunalshchikov-zastaviat-vkladyvat-sredstva-v-obnovlenie-zhkkh-infrastruktury

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account