«Нужны длинные деньги. Какой банк сегодня даст деньги на водоотведение и другие жилищные нужды»

«Нужны длинные деньги. Какой банк сегодня даст деньги на водоотведение и другие жилищные нужды»

Первый всероссийский форум по ЖКХ, прошедший накануне в Казани получился неоднозначным и скомканным. Участники пользовались возможностью задавать вопросы присутствующему Рустаму Минниханову, и чуть было не превратили форум в пресс-конференцию президента РТ. Выступающие рассуждали, что отрасль жилищно-коммунального хозяйства должна приносить прибыль. А представитель Госдумы  Александр Сидякин уверен, что инвестиции в ЖКХ должны решать проблемы. Однако, у собравшихся не было общего представления, что такое инвестиции в ЖКХ, и почему их там нет до сих пор

На форум «Задачи по модернизации ЖКХ: региональный опыт и инициативы Татарстана» собралось чуть более 400 человек. Перед актовым залом в гостинице «Корстон»  различные подрядные организации и строительные компании представили на стендах новинки энергосберегающих технологий. Однако прибывающие люди недолго задерживались у стендов. Большинство из них были председателями ТСЖ; их несильно волновали технологические новации в ЖКХ.

В целом обсуждение на форуме было неоднозначным и скомканным. Контакт между президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и представителями жилищных компаний также не удался. Модератор форума просил задавать короткие вопросы с расчётом на такие же короткие ответы. Участники форума задавали очень частные вопросы: о конкретном доме, дворе, подъезде, лифте и всё адресовали президенту РТ. Для конструктивного обсуждения проблем было бы лучше, если бы вопросы были системными и обобщёнными, сетовал Минниханов.


Александр Сидякин

Депутат Госдумы и зампредседателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин рассуждал, какие законы приняты и будут приниматься для решения проблем в ЖКХ. Его утверждение, что инвестор должен получать прибыль от вложений в ЖКХ вызвало недовольство в зале. Люди задались вопросом «Как это так, чтобы ТСЖ приносил доход?»

Выступление Сидякина прервал Минниханов, отметив, что законодатель принимает законы лишь на бумаге, забывая прописывать источники финансирования. По его словам, если бы в отрасли не было государственных инвестиций, то другие инвестиции со стороны вряд ли могли бы там появиться вообще.

«Нужны длинные деньги. Какой банк сегодня даст деньги на водоотведение и другие жилищные нужды?», – вопрошал Минниханов. Депутатам Госдумы нужно общаться с регионами, прежде чем проводить законы по ЖКХ, отметил президент.

Если в первой части форума спикерами в основном были представители власти, то на вторую часть осталось всего около 70-80 человек и два модератора в президиуме. Оставшиеся жилищники возмутились — смысл форума исчерпан, так как президент и чиновники покинули их. Проблемы остались нерешенными, а они – не услышанными. Поэтому им пришлось обсуждать между собой проблемы, о которых они сами и так знают.

«Только государство все проблемы в ЖКХ не решит», – считает Рафаиль Киямов, замруководителя исполкома Набережных Челнов. По его словам, для привлечения инвестиций в отрасль федеральным законодателям нужно разработать понятные правила игры, а для этого им нужно чаще общаться с региональной властью.

Сегодня деятельность управляющих компаний (УК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ) никак нельзя назвать бизнесом – прибыли нет, говорит Киямов.

В отличие от ТСЖ, УК ещё может приносить какую-то прибыль, не соглашается с ним Алевтина Александрова, председатель ТСЖ «Уют» в Казани. Однако, по её мнению, в отчётностях УК нет прозрачности, необходимых для инвестора.

«Сложно установить прозрачность в финансовых делах УК, если у неё 60 домов и население в 20 тысяч человек», поддерживает Александрову Гузифа Лопатина, председатель ТСЖ «Кооператор» в Казани. В качестве примера она рассказала, что построила тепловой узел в многоквартирном доме за 176 тысяч рублей. По ее словам, в соседнем доме управляющая компания построила такой же узел за 500 тысяч рублей: «Почему у них такие деньги?».

Инвестиции в ТСЖ невозможны, потому что оно получает доход с запозданием и в полном объёме направляет их на оплату следующих услуг, продолжает Александрова.

«Инвестиции уже сегодня привлекаются, просто их никто не замечает или не хочет замечать», – видит иначе ситуацию Каусария Матросова, директор обслуживающей организации «Бриор+К».

Сегодня на ЖКХ можно заработать за счёт внедрения информационных технологий. Плачевное состояние инфраструктуры ЖКХ заставляет коммунальные компании инвестировать в самих себя, объясняет Матросова.

В Бугульме всё иначе, считает Ольга Анисимова, зампреда ТСЖ «Нефтянник» и директор УК «ЖЭУ-3». По её мнению, ни о каких инвестициях не может быть речи, если в Бугульме монополисты-поставщики ресурсов и «Водоканал» «сами сидят без света и воды месяцами».

«Раз привлёк инвестиции, значит взял кредит в банке и рассчитываешь на прибыль, которую придётся заплатить населению через увеличение для него тарифов», – рассуждает Марат Зайнуллин, председатель ТСЖ «Западный» в Буинске. Если говорить о частных инвестициях, то сами жильцы должны накапливать деньги на капремонт дома, продолжает он. Таким образом,  получатся те же самые инвестиции, о которых говорил Сидякин, только за счёт самих жильцов, заключает Зайнуллин.

По мнению Матросовой, у инвестора, который будет оказывать качественные услуги, может возникнуть одна проблема – низкая культура собственничества у жильцов. В России граждане массово и за короткий период приватизировали жильё, поэтому безответственно подходят к контролю за своими УК. А инвестору нужен доскональный контроль, заключает она.

Сегодня граница между понятиями ТСЖ и УК размыта, говорит Михаил Застела, руководитель регионального центра «ЖКХ – контроль». По его мнению, это должно быть два разных юридических понятия и лица. По факту, подчёркивает он, в Казани есть такие УК, под чьим руководством находятся целые микрорайоны, а назвали они себя почему-то ТСЖ. Под ТСЖ максимум может быть 5-6 домов.

Таким образом, УК видят проблемы в ЖКХ совсем иначе, чем ТСЖ, поясняет Застела. Тем самым, он наводит на мысль, что и общих точек для обсуждения проблем между ними мало. А негативное отношение некоторых ТСЖ к УК говорит об явных столкновениях интересов между ними.

По данным электронной газеты http://kazanfirst.ru/feed/20372

 

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account