novost416 июня в городе Челябинске прошел Всероссийский форум «ЖКХ – новое качество», на котором   решения, важные для сферы жилищно-коммунального хозяйства страны, были озвучены   премьер-министром Дмитрием Медведевым. На форуме присутствовали и представители общественности из Удмуртии. Их предложения были внесены в итоговую Резолюцию форума.

 6 июня 2014 года во   Всероссийском форуме «ЖКХ – новое качество» в городе Челябинске приняли участие Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень и многие эксперты,   имеющие отношение к разработке новых законов в этой сфере.

Для справки

Среди федеральных экспертов форума были Павел Качкаев – Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы   РФ  по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, руководитель партийного проекта «Управдом»; Александр Сидякин – Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы   РФ  по жилищной политике и ЖКХ; Виктор Казаков – Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления; Мартин Шаккум –Первый Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по земельным отношениям и строительству.

На форуме были открыты   дискуссионные площадки, посвященные четырем наиболее актуальным темам: лицензированию управляющих компаний, модернизации жилищного фонда и расселению аварийного жилья, повышению качества жилищно-коммунальных услуг, мерам по ограничению роста платежей за коммунальные услуги и социальной поддержке отдельных категорий граждан.

На дискуссионной площадке №1, посвященной лицензированию управляющих организаций, на которой ведущим был Павел Качкаев, в качестве сомодератора вместе с Еленой Солнцевой – начальником Управления Минстроя России, выступил Марат Исмагилов, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики», член Общественной палаты города Ижевска.

  Марат Исмагилов рассказал, что порядка 20 участников дискуссии провели на   площадке конструктивное обсуждение принятого в первом чтении законопроекта о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами. (Законопроект №448902-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающего введение лицензирования управляющих организаций в весеннюю сессию 2014 года). Выработанные ими 9 предложений вошли в Резолюцию форума.

 Основные из них касаются необходимости введения такого лицензионного требования, как соблюдение управляющими организациями законодательства о раскрытии информации, а также осуществления расчетов по ЖКХ через номинальные банковские счета, позволяющие производить расщепление средств в пользу всех организаций, оказывающих услуги, в том числе и ресурсоснабжающих.

 Предлагается также доработать законопроект, предусмотрев в нем коллегиальный принцип принятия решений о выдаче (отказе в выдаче) лицензии с обязательным участием представителей профессионального сообщества и общественных организаций.  Собственникам жилых помещений в многоквартирном доме   будет предоставлено право запрета   на расторжение договора управления (обслуживания) с управляющей организацией даже если для этого есть законные основания и  инициатива органа жилищного надзора.

Впервые на высоком уровне обсуждался вопрос «многодомовых» ТСЖ. Те из них, которые не имеют общего имущества, должны быть, согласно законопроекту, принудительно реорганизованы. Если общее имущество у них есть, им не нужно будет лицензировать свою деятельность,  при условии заключения договора   с управляющей организацией, имеющей лицензию.  «Позиция всех участников дискуссии состояла в том, что   ТСЖ, в том числе многодомовые, не нужно лицензировать, – рассказал Марат Исмагилов. –  Но при этом возник вопрос, как быть с теми из них, которые на самом деле являются скрытыми управляющими компаниями, а не ТСЖ». Прозвучало предложение провести проверку законности их деятельности, и пересмотреть норму Жилищного кодекса РФ, позволяющую работать многодомовым ТСЖ (не более 30 квартир), имеющим общие границы, земельные участки и общее имущество. Скорее всего, в Жилищном кодексе РФ останется  единственно возможное  основание для существования таких ТСЖ – наличие единого двора и общего имущества. Все остальные ТСЖ должны будут работать по принципу «один дом» – «одно товарищество».

 Как пояснил Марат Исмагилов, в Ижевске нет многодомовых ТСЖ, в которые входили бы дома из разных районов и улиц города. Но есть примерно 7 ТСЖ, которые считаются многодомовыми, но на самом деле это один большой дом, каждый подъезд которого считается отдельным домом и имеет отдельный адрес.   Марат Исмагилов высказал на форуме идею пересмотра статуса таких домов: «Нужно признать такие дома единым объектом и изготовить для них новые кадастровые паспорта».

Участники дискуссии также выработали предложение ввести должность Главного государственного жилищного инспектора, который будет работать при Минстрое России.  Это необходимо в связи с тем, что жилищные инспекции, созданные в российских субъектах, подчиняются только министерствам строительства и главам регионов, что не исключает возможности нарушений со стороны руководителей инспекций.  Теперь управление будет более   централизованным с тем, чтобы главный федеральный инспектор согласовывал назначение и отставку глав инспекций и осуществлял мониторинг его деятельности и контроль за ней.

Ключевые решения в сфере жилищно-коммунального хозяйства,   озвученные на дискуссионных площадках и вошедшие в итоговую Резолюция, были одобренные Председателем правительства Российской Федерации   РФ, лидером партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым.   Об этом он сказал в своем выступлении на открытии Пленарного заседания Всероссийского форума «ЖКХ – новое качество».

В ней он отметил, что    даст поручения Правительству     Российской Федерации по выполнению всех пунктов Резолюции форума. В первом из них говорится о необходимости обеспечить в среднем по России ограничение роста платы граждан за коммунальные услуги до 2018 года включительно на уровне, не превышающем уровень инфляции, предусмотрев соответствующие ограничения роста цен на газ и передачу электрической энергии. Во втором – о переходе к долгосрочному тарифному регулированию не позднее 2016 года. Члены Правительства РФ должны будут также проработать комплекс мер по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 01.01.2012 г., предусмотрев, в том числе: запуск постоянно действующих механизмов по переселению граждан из жилья, признаваемого аварийным;  предоставление жилья по договорам социального и некоммерческого найма для переселения из аварийных домов малоимущих граждан и граждан с невысоким уровнем дохода; расширение возможностей собственников по строительству нового многоквартирного дома на земельном участке под сносимым аварийном жильем.

Дмитрий Медведев также отреагировал на выступление Марата Исмагилова по поводу лицензирования УК, заверив, что Правительству России будут даны соответствующие поручения. «Все, что мы наработали в дискуссии, было поддержано и, надеюсь, получит реализацию, – подчеркнул Марат Исмагилов. – Лицензия – это знак качества управляющей организации, которым отмечает ее государство, и это очень важно для потребителей. Пока его нет, никто не может дать потребителю достоверной информации о том, насколько добросовестна та или иная управляющая организация. Государство, выдавшее лицензию, будет выступать своеобразным поручителем, а также будет осуществлять контроль за дальнейшей деятельностью организации».

 Марат Исмагилов также сообщил, что участники форума смогли донести до Председателя правительства РФ мысль о том, что процесс лицензирования должен быть максимально открытым и понятным для населения – это значит, что в нем должны участвовать и общественные органы. В Резолюцию в итоге был включен пункт о том, что в лицензионные комиссии, наряду с госслужащими, должны обязательно входить представители общественных организаций потребителей услуг ЖКХ и профессиональных сообществ организаций.

 Из Резолюции Всероссийского форума «ЖКХ_новое качество»:

Современное жилищно-коммунальное хозяйство России – это 4 триллиона рублей годового оборота, 140 миллионов потребителей без учета промышленного сектора, работа по принципу «24 часа в сутки 7 дней в неделю». Численность занятых в сфере ЖКХ составляет более 2 миллионов человек, количество организаций, работающих в этой сфере, превышает 36 тысяч. Общий объем капитальных вложений в отрасль в период 2010-2013 гг. составил более 600 миллиардов рублей (с учетом средств бюджетов всех уровней).

В целях скорейшего расселения аварийного жилья предусмотрено увеличение софинансирования за счет средств федерального бюджета с 32 до 50 процентов, существенно упрощены условия предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации, принят обновленный комплекс мер, позволяющий жестко контролировать и координировать реализацию региональных программ переселения. В целях ликвидации в кратчайшие сроки накопившегося «недоремонта» прорабатывается механизм кредитования собственников для проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Для создания действенного механизма защиты собственников от недобросовестных управляющих организаций уже с 1 сентября 2014 года планируется введение лицензирования в этой сфере.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account