Аналитический центр при Правительстве РФВ первые дни сентября в России началась активная работа по решению задач в сфере жилищно-коммунального хозяйства.  Наравне с федеральными экспертами в ней участвуют и представители общественности из регионов.

3 сентября 2014 Марат Исмагилов, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», член Общественной палаты Ижевска, принял участие в совещании, которое прошло в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации. Эксперты обсудили актуальные вопросы, связанные с деятельностью органов государственного жилищного надзора после принятия закона о лицензировании управляющих организаций, а также начало реализации в регионах программ по капремонту многоквартирных домов.

Марат Исмагилов обозначил основные проблемы законодательства в сфере ЖКХ, требующие немедленного решения. Это отсутствие управляющих компаний в малых муниципальных образованиях, несовершенство процедуры конкурсного отбора управляющих организаций в случаях, когда собственники пассивны, трудности формирования лицензионных комиссий. В сфере капремонта необходимо развивать механизмы кредитования для привлечения средств как на спецсчета, так и в «общий котел» для своевременного выполнения ремонтных работ.

«Раз реализация обоих направлений – лицензирование управляющих организаций и проведение капремонта МКД отданы на откуп субъектам федерации, то в работе над ними должны учитываться региональные особенности при понятном федеральном регулировании. Субъекты должны также принимать у себя свои, региональные, законодательные нормы», – отмечает он.

Решение проблем

Лицензирование управляющих организаций и капремонт многоквартирных домов – это новые темы, по которым общая практика работы пока еще не сложилась. В обсуждении 3 сентября приняло участие действующие региональные госжилинспекторов. Как отметил Марат Исмагилов, судя по их выступлениям, в каждом регионе – своя структура, разная штатная численность органов ГЖИ, своя правоприменительная и судебная практика. «Сегодня, когда стоит задача по реализации федерального законодательства по лицензированию управляющих организаций, по контролю за исполнением программ по капремонту МКД, госжилинспекторам не хватает разъяснений со стороны федерации и подзаконных актов, которые бы детально прописывали порядок их деятельности», – сказал он.

Во время мероприятия государственные жилищные инспекторы рассказали о своих проблемах. Они общие для всех, включая и Госжилинспекцию Удмуртской Республики. Одна из них состоит в том, что не хватает специалистов, также поступает очень много жалоб, половина из которых являются необоснованными. Кроме того, у инспекций нет достаточных полномочий и возможностей для того, чтобы защищать интересы граждан. Слишком много времени уходит на подготовку документов, которые перенаправляются в Прокуратуру, Роспотребназдор.

Нет четкого разграничения полномочий между Прокуратурой, Роспотребнадзором и ГЖИ. Их функции пересекаются, и возникают ситуации, когда от каких-то вопросов отказываются все из них, и собственник остается один на один со своей проблемой. Тогда он вынужден обращаться в суд, но по опыту мы знаем, что судебные процессы длятся очень долго, они построены на принципе состязательности сторон, при котором выиграть собственнику у управляющей компании практически нереально. Поэтому органы ГЖИ, призванные отслеживать соблюдение законодательства в сфере ЖКХ, не должны устраняться от решения проблем собственников жилья.

У Марата Исмагилова сложилось впечатление, что на сегодняшний день региональным жилищным инспекциям не хватает координации со стороны федерального уровня. Проблемы можно решить централизацией и устранением множества лазеек и неточностей, осложняющих работу, которая состоит в том, чтобы следить за соблюдением законов и принимать меры к устранению нарушений.

Большое  значение имеет то, что в России недавно была введена должность главного жилищного инспектора, который пока будет выполнять функции по координации работы и назначению руководителей региональных ГЖИ.   Требуется  сделать более централизованной деятельность органов ГЖИ, чтобы это была эффективная федеральная структура. «Благодаря институту главного жилинспектора будет обеспечено единообразие деятельности органов ГЖИ в регионах, максимально быстрое реагирование на проблемы, которые возникают в работе и требуют законодательной настройки жилищного законодательства. Без такой системной и оперативной работы развитие сферы ЖКХ будет затруднено», – сказал эксперт.

Собственники жилья, которым необходима защита со стороны государства, возлагают большие надежды на органы госжилнадзора.  Сейчас, когда полномочия органов расширяются и добавляются полномочия по лицензионному контролю – необходимо утвердить порядок реагирования органов ГЖИ на нарушения, которые допускаются управляющими организациями, проведения проверок и расследований, привлечения виновных к ответственности.

В рамках лицензионного контроля будет очень важна оценка количества нарушений, допущенных УК в отношении каждого дома, чтобы, исходя из значимости правонарушений, его можно было исключить из лицензии УК. Необходимо разработать рекомендации по категориям правонарушений.

Лицензировать всех

Сегодня в регионах особое внимание уделяется созданию лицензионных комиссий – общественно-государственных органов, которые должны принимать взвешенные решения на каждой стадии лицензионного процесса в сфере управления многоквартирными домами. От того, насколько качественно будет сформирован состав комиссии, зависит доверие собственников к принимаемым ею решениям.   Выбор ее участников должен быть открытым, согласно федеральным рекомендациям.

В каждом регионе должны быть определены сроки приема заявок от некоммерческих организаций для направления их представителей для участия в работе комиссий. Объединение советов домов УР выдвинуло кандидатуры для включения в состав комиссии. Это его председатель Марат Исмагилов, а также два жилищных активиста объединения – председатель ЖСК «Аэропорт» Надежда Левина и председатель совета многоквартирного дома по адресу г. Ижевск, ул. 30 лет Победы, дом 25 Александра Овчинникова.

Скоро члены комиссий начнут принимать квалификационные экзамены у руководителей управляющих компаний. По словам Марата Исмагилова, для совершенствования сферы ЖКХ, возможно, следует ввести   аттестацию не только руководителей, но и сотрудников компаний, потому что именно они сталкиваются каждый день с потребителями в своей работе. Также в будущем надо предусмотреть аттестацию председателей ТСЖ и ЖСК. Как отметил Сергей Шахрай – руководитель Госжилинспекции Владимирской области, сегодня многие ТСЖ являются достаточно закрытыми. Это способствует тому, что зачастую ТСЖ пытаются экономить на всем, в том числе допуская   нарушения,   например, не заключают договоры на обязательные виды работ на внутридомовое газовое обслуживание, прочистку вентиляционных каналов, обслуживание лифтов и систем пожаротушения. Это может привести к причинению вреда имуществу потребителей, угрозе их жизни и здоровью.

Эксперты подчеркнули, что необходимо обучать граждан, как становиться и быть собственниками, принимая на себя обязательства. Для этого необходимо пересматривать законодательство и определять ответственность собственника за неучастие в общих собраниях, за непринятие решений, необходимых для содержания и ремонта дома, вплоть до введения административных штрафов. «Если у нас не будет грамотных и ответственных собственников, то только лишь силами органов власти и управляющих организаций ситуацию   изменить не получится», – подчеркнул Марат Исмагилов. В этом направлении активно работает общественный жилищный контроль.

Как отмечает Александр Козлов, заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль», центры общественного контроля сегодня работают уже во всех субъектах России. Они независимы в принятии решений, так как не подчиняются губернаторам, органам власти и управляющим организациям, а стараются с ними выстраивать конструктивный диалог. Это хороший механизм, который создается самими потребителями для более компетентного и быстрого решения проблем. Центры общественного контроля имеют собственную позицию, которая основывается на знаниях о реальном положении дел, практическом опыте в решении проблем и на понимании ситуации. Благодаря мониторингу «снизу», который проводят центры, есть возможность решать системные проблемы ЖКХ на федеральному уровне.

Также весьма важное значение приобретает сейчас реализация проекта Минстроя России и Партии «Единая Россия» «Школа грамотного потребителя». Проходя в ней обучение, собственники будут получать определенную подготовку и   минимально необходимый объем знаний.

В Удмуртии подготовка реализации проекта «Школа грамотного потребителя» осуществляется Объединением советов домов Удмуртской Республики совместно с руководителем партийного проекта Единой России «Управдом» в Удмуртской Республике Валерием Бузиловым. В настоящее время готовится образовательная программа и методические материалы. Скоро начнется апробирование пилотных образовательных площадок для жилищных активистов. Начато формирование списков, желающих принять участие в учебе.  Положительный опыт Удмуртии выйдет на федеральный уровень и будет предложен для реализации в регионах.

Фото Аналитического центра при Правительстве РФ : http://ac.gov.ru/events/03495.html

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account