«Школа грамотного потребителя»
Общественная организация «Центр содействия интересам граждан в жилищно-коммунальной сфере «Жилищный контроль» в последнее время широко заявила о себе, проведя выездные семинары во всех районах области. Ее эксперты проинформировали воронежцев об изменениях в законодательстве, принципах формирования и расходования средств Фонда капитального ремонта МКД, механизмах общественного контроля.
Очередное общение с гражданами состоялось в Воронеже. На семинар-совещание «Перспективы развития сети общественного контроля в сфере ЖКХ Воронежской области» пригласили председателей и членов Советов многоквартирных домов и просто активных граждан.
Приветствуя собравшихся, руководитель региональной общественной организации «Центр содействия интересам граждан в жилищно-коммунальной сфере «Жилищный контроль», депутат Воронежской областной Думы Татьяна Головачева напомнила о прошедшем летом в Челябинске форуме «ЖКХ – новое качество».
«В жилищно-коммунальной сфере существует три основных проблемы, самая значимая — отсутствие в стране такого класса, как грамотный потребитель – добросовестный собственник», — сказала Головачева.
В настоящее время ситуация здесь стала меняться. На упомянутом форуме, который проходил в Челябинске, партии «Единая Россия» и Министерству строительства и энергетики было поручено разработать программу «Школы грамотного потребителя». В ее рамках в регионе проходили выездные семинары в районах области, а также стартовал проект по обучению учащихся старших классов. В игровой форме ребятам рассказывают о том, что такое жилищные, коммунальные услуги, за что нужно платить, каким образом правильно заполнить платежку, как снимать показания с приборов учета, как они выглядят и т.д.
Лицензирование управляющих компаний
На прошедшем в Воронеже форуме на вопросы граждан отвечали не только эксперты «Жилищного контроля», но и представители областной и муниципальной власти: заместитель руководителя областного управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Диана Гончарова; исполняющий обязанности заместителя главы администрации городского округа город Воронеж Алексей Антиликаторов; член Общественной палаты области Андрей Смикалов и другие.
Особенно бурные обсуждения вызвала дискуссия о лицензировании управляющих компаний. Эксперт в сфере ЖКХ ВРОО «Жилищный контроль» Андрей Смирнов рассказал присутствующим о том, какие изменения в деятельность УК приносит лицензирование.
Председатели МКД выдвинули предложение увеличить уставной капитал управляющих компаний. Кроме того, много претензий было высказано и в отношении ресурсоснабжающих организаций.
Руководитель городского отделения общественной организации «Жилищный контроль», помощник главы Воронежа по вопросам ЖКХ Светлана Кравцова отметила, что за последние два года менталитет собственников в Воронеже поменялся. Люди стали ответственней относится к вопросам, касающимся сферы ЖКХ.
Учиться никогда не поздно
«С управляющими компаниями надо учиться работать», — считает председатель Совета дома Людмила Соловьева.
«Такие семинары нужны обязательно! Нас здесь многому учат, например, как проверить первую строку в платежках, как УК должны выполнять работы. Кроме того, люди, особенно старшие по домам, должны еще и самообразовываться, изучать жилищный кодекс, смотреть какие новые постановления вышли и т.д. Если мы этого не будем знать, то не сможем общаться не только с управляющими компаниями, но и с управами районов», — подчеркнула Соловьева.
Подводя итог диалога, который прошел на форуме, Татьяна Головачева отметила, что в Воронеже председатели многоквартирных домов более активные и грамотные.
«В районах на подобных мероприятиях мы просто разъясняем азы действующего законодательства в сфере ЖКХ, а в областном центре общественники не только знают о грядущих изменениях, но и выражают по этому поводу свое мнение, выступают с конкретными предложениями», — резюмировала Татьяна Головачева.
Пресс-служба ВРОО «Центр содействия интересам граждан в жилищно-коммунальной сфере «Жилищный контроль».
36events
Родилась 28 октября 1956 г. в с.Алешки Терновского района Воронежской области.
В 1981 г. окончила Воронежский государственный медицинский институт (лечебный факультет).
В 1985 — 1987 гг. обучалась в клинической ординатуре по специальности «Акушерство и гинекология».
В 2008 году окончила Российскую академию государственной службы (факультет «Государственное и муниципальное управление», специальность — «Менеджер»).
Кандидат медицинских наук (2009 г.).
Кандидат экономических наук (2012 г.).
Трудовую деятельность начала в Грибановской ЦРБ санитаркой (1973 — 1975 гг.).
1981-1985 гг. и 1987-1990 гг. — врач акушер-гинеколог.
1990 — 2001 гг. — заведующая акушерско-гинекологическим отделением.
2001-2008 гг. — главный врач.
В 2008 — 2011 гг. работала главным врачом Областной детской клинической больницы №2 (г.Воронеж).
С 19 января 2011 г. — 6 апреля 2012 г. работала руководителем департамента здравоохранения Воронежской области.
С 1991 — 2005 гг. избиралась депутатом Грибановского районного Совета народных депутатов.
С 2005 — 2010 гг. — депутат Воронежской областной Думы 4 созыва, с апреля 2012 года — депутат Воронежской областной Думы 5 созыва. Заместитель председателя комитета по коммунальному хозяйству и строительству.
2006 г. — Награждена нагрудным знаком Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Отличник здравоохранения».
2012 г. — награждена нагрудным знаком «Благодарность от земли Воронежской».