5 февраля 2015 года в Нижнем Новгороде состоялось совместное заседание Комиссии Нижегородского Регионального политического совета Партии «Единая Россия» по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережения и Комиссии Нижегородского Регионального политического совета Партии «Единая Россия» по работе с обращениями граждан.
На мероприятии обсуждались вопросы оплаты за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды (ОДН).
Наиболее действенным способом защитить граждан от высокого сверхнормативного размера платы за коммунальную услугу, потребленную на общедомовые нужды, в 2014 году была реализация положения Правил предоставления коммунальных услуг о том, что если исполнителем коммунальной услуги является управляющая организация, то потребители в таком многоквартирном доме должны будут оплачивать ОДН в объеме не более нормативного. В таком случае сверхнормативный объем потребления коммунальной услуги, потребленной на ОДН, будет оплачиваться за счет управляющей организации.
Ограничение платы за ОДН нормативной величиной не применимо в двух случаях: 1) если общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме примет решение об оплате жителями ОДН в полном объеме; 2) если исполнителем коммунальной услуги в доме является ресурсоснабжающая организация в связи с тем, что управляющая организация в нарушение ЖК РФ не заключила договор на приобретение коммунальных ресурсов.
Часть управляющих многоквартирными домами организаций не заключили договоры, вследствие чего они избежали обязанности оплачивать сверхнормативный ОДН за свой счет. Прокуратура в ряде случаев добилась положительных судебных решений. В этих случаях плата за ОДН для граждан стала ограничиваться нормативом.
Постановлением Законодательного Собрания Нижегородской области от 30.05.2013 N 902-V «О мерах, направленных на защиту интересов граждан при предоставлении коммунальных услуг на общедомовые нужды» рекомендовано органам местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области инициировать в соответствии с частью 11 статьи 165 Жилищного кодекса Российской Федерации внеплановые проверки деятельности организаций, управляющих многоквартирными домами, в которых имеются жилые помещения муниципального жилищного фонда, при необеспечении указанными организациями установки в многоквартирных домах общедомовых приборов учета потребления коммунальных услуг, а также при незаключении ими договоров о приобретении коммунальных ресурсов с ресурсоснабжающими организациями с целью решения в установленном порядке вопросов о расторжении договора с такой управляющей организацией и о выборе новой управляющей организации или об изменении способа управления многоквартирным домом.
Практика показывает, что в настоящее время некоторые управляющие организации при обсуждении условий заключаемого нового договора управления настаивают на отнесении ОДН на счет жителей в полном объеме, в противном случае отказываясь заключать договор.
Анализ жалоб граждан показал, что в этих случаях исполнители коммунальных услуг не пресекают воровство в общем имуществе дома, не организуют меры энергосбережения, работа по проверке показаний квартирных приборов учета ведется недостаточно. При установке счетчика внутри жилого помещения проверка пока что невозможна.
Отсутствие квартирного прибора учета, а также отказ в доступе в квартиру для проверки исправности квартирного счетчика и снятия его показаний практически ненаказуемы. Права на проверку показания счетчика 1 раз в 6 месяцев совершенно недостаточно. Стимулирующий установку прибора учета повышающий коэффициент 1,1 к нормативу с поэтапным повышением до 1,6 совершенно не решит проблему с теми помещениями, в которых значительное безучетное потребление и формирует большую величину ОДН для всего дома.
Комиссии продолжат работу по выработке совместного решения.
Решение проблемы ОДН требует усиления контроля
-
Куда пойти учиться?
, Жилищное просвещение, Мероприятия, Новости
Факультет экономики недвижимости РАНХиГС начинает обучение бакалавров по профилю «Сервис жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры»
-
«Уроки ЖКХ» осваивают школьники Нижегородского района Нижнего Новгорода
, Мероприятия, Нижегородская область
В рамках реализации федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя», Нижегородское местное отделение Партии «Единая Россия»
-
Псковское отделение Ассоциации юристов провело день правового просвещения для жителей города Острова
, Мероприятия, Псковская область
Псковское региональное отделение «Ассоциации юристов» при поддержке Нотариальной и Адвокатской палат Псковской области провели Информационный
-
НП «Центр общественного контроля в сфере ЖКХ» и инициативная группа «МЫ – СОСЕДИ» провели совместный прием граждан по вопросам ЖКХ.
, Мероприятия, Тюменская область
Чуть меньше двух недель назад инициативная группа “МЫ – СОСЕДИ” совместно с гражданскими активистами регионального
-
Выездная комиссия по жалобам собственников
, Мероприятия, Республика Мордовия
Республика Мордовия. Сотрудниками РОО «Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Республики Мордовия» (далее — Центр)
-
Благоустройство и плата за ОДН
, Мероприятия, Удмуртская Республика
Эксперты рассказали жилищным активистам Ижевска о том, какие меры принимаются, чтобы снизить плату за общедомовые нужды и как благоустраиваются...
-
Мероприятия Проекта защиты жилищных прав граждан отдаленных районах Приморского края.
, Мероприятия, Приморский край
Приморская автономная некоммерческая организация Информационно-методический Центр «Тихоокеанский Проект» ставшая победителем конкурса Фонда
-
Реализации мероприятий проекта «Защита прав потребителей ЖКУ в Приморском крае»
, Мероприятия, Приморский край
В январе месяце специалисты ИМЦ «Тихоокеанский Проект» организовали и выполнили все запланированные проектные
Свежие комментарии
- Андрей к записи В Государственной Думе прошел «правительственный час» по вопросам состояния коммунальной инфраструктуры
- Андрей к записи Россияне жалуются на высокие тарифы ЖКХ и несоответствие качества услуг их цене
- Валентина к записи В НПА пропишут, что выплаты в пользу членов совета и председателей совета МКД не будут признаваться объектами обложения страховыми взносами
- Иваныч к записи В НПА пропишут, что выплаты в пользу членов совета и председателей совета МКД не будут признаваться объектами обложения страховыми взносами
- Дмитрий Николаевич к записи ВС указал, кому начислять повышающий коэффициент при отсутствии ИПУ для квартир в соцнайме