Оплата общедомового потребления воды и электроэнергии для собственников помещений в многоквартирных домах областного центра была введена в минувшем году. Идея данной меры такова: плата за те ресурсы, которые расходуются на освещение подъездов или каких-то других общих помещений, на их уборку (надо отметить, что жильцы могут самостоятельно определять перечень своих коллективных потребностей), делится между всеми проживающими в доме пропорционально занимаемой площади.

Посчитать эти общие затраты, казалось бы, несложно: по итогам месяца сумму показаний индивидуальных счетчиков каждой квартиры нужно вычесть из показаний общедомовых приборов учета, а полученную разницу разделить между всеми.

Но эта, на первый взгляд, простая и логичная схема для многих жителей многоквартирных домов стала запутанным лабиринтом очевидно несправедливого распределения платежей. Дело в том, что далеко не в каждой квартире сегодня стоит прибор учета воды. В этом случае собственник оплачивает свое потребление по утвержденным нормативам, но его реальный расход воды может значительно превышать установленную норму.

Между тем количество потреб-ленного на общие помещения будет рассчитываться по той же схеме: показания домового счетчика минус сумма индивидуальных потреблений, которая получается путем сложения индивидуальных показаний и нормативных. Таким образом, за того, кто, не имея счетчика, на личные нужды потратил воды больше, чем по норме, заплатит «сосед».

Самая тяжелая ситуация в связи с выделением платежа за общедомовое потребление ресурсов сегодня складывается в недавних общежитиях, переведенных в статус многоквартирных домов. Например, собственник перепланированной из нескольких комнат семидесятиметровой квартиры в доме №1 по 3-му переулку МОГЭС в январе этого года в своей квартире «нажег» света на 207 рублей, а его платеж за общедомовое потребление электроэнергии составил 1160 рублей. Пропорции в оплате личного и общего расхода горячей и холодной воды аналогичные. И так каждый месяц. Может быть, кто-то незаконно «врезался» в общие коммуникации и ворует у жильцов свет и воду? Или собственники решили украсить иллюминацией фасад здания, установили мощные прожекторы на лестничных клетках? Конечно, нет. В подъезде бывшего общежития стандартный набор составляющих комфорт проживания, который скорее можно назвать экономным. Все просто: в большинстве комнат, оформленных сегодня в собственность, нет даже электросчетчиков, не говоря о приборах учета воды. При этом образ жизни обитателей домов общежитского типа существенно отличается от привычек владельцев отдельных квартир. Например, проснувшись утром, мало кто пойдет готовить завтрак на кухню, ведь она общая. В каждой комнате есть персональная «мини-кухня»: электрические чайник и плитка, микроволновая печь. Счетчика нет, норматив потребления электроэнергии – стандартный. Все, что «нагорит» сверх норматива, в том числе и за пользование личными стиральными машинами, расположенными уже в общих помещениях, будет распределено между всеми собственниками жилых помещений этого дома. Очевидно, что доля владельца семидесятиметровой квартиры в общем платеже будет несравнимо больше, чем проживающего, например, в двенадцатиметровой комнате.

По словам главного инженера управляющей этим домом организации ООО «Класс-Р» Нины Одиночкиной, такая ситуация с расходованием и оплатой ресурсов в настоящее время сложилась во всех бывших общежитиях. Кстати, «Класс-Р» специализируется на обслуживании именно таких домов. Найти путь к справедливому распределению платежей у управляющей компании не получается. Каким он мог бы быть? Во-первых, все собственники помещений должны установить личные счетчики. Однако жилищное законодательство допускает потребление ресурсов без приборов учета, никаких административных мер за неимение счетчика не предусмотрено, альтернативой точному подсчету все еще является норматив. Это подтверждает и консультант по правовым вопросам Государственной жилищной инспекции по Рязанской области Жанна Евдокимова. То есть принудительно заставить домовладельцев «поставить на учет» личное потребление электричества и воды никто не может. Но даже если все собственники комнат-квартир в доме решат восстановить справедливость и снять незаслуженный финансовый груз с жителей образовавшихся в общежитии квартир со всеми удобствами, сделать им это будет не так-то просто.

Как пояснила Нина Одиночкина, инженерные сети в общежитиях – особые. Например, для того чтобы в каждую комнату установить индивидуальный счетчик, придется поменять схему разводки электричества, а для этого – сначала сделать проект, согласовать его, потом реализовать. Причем все это собственники должны делать за свой счет. Надо ли говорить, что при отсутствии законодательно установленных мер побуждения добровольно идти на затраты мало кто захочет, тем более жителям маленьких комнат (что уж греха таить!) с экономической точки зрения выгодна сложившаяся ситуация. Тем не менее искать из нее выход необходимо. Одним из решений может быть инициирование регионом изменений в федеральное законодательство, регулирующее общедомовое потребление и оплату ресурсов, с учетом специфики различных категорий жилья.
Светлана Максимова

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account