Проблема чистоты в российских городах существовала всегда – бытовой, строительный и промышленный мусор во все времена был неразлучным спутником человека. Борьба с ним велась постоянно и, как правило, без успеха, поскольку люди, по сути дела, пытались победить самих себя, свою сущность: кто, как не они виновны в появлении свалок и залежей? Более или менее порядок поддерживался только в центрах населённых пунктов, на «гостевых маршрутах», в благоустроенных районах. А вот окраины городов, частный сектор, скопления барачных построек постоянно утопали в грязи и бытовых отходах. И с этим, по большому счёту, ни власти, ни сами обитатели этих территорий всерьёз никогда не боролись. Но количество отходов человеческой жизнедеятельности постоянно увеличивается, меняется его качество и горы этих самых отходом не просто не исчезают или уменьшаются, они постоянно растут. Одновременно с этим прямо пропорционально уменьшались возможности властей в наведении порядка в таких местах, как и желание самих жителей, соблюдать санитарные нормативы вокруг своих владений. Ну и конечно сама современная система ЖКХ не выстроена и не отлажена для быстрого и эффективного сбора, обработки и уничтожения мусора. Точнее, не так: старая, советская система сломана, новая – не создана. Всё вместе взятое  даёт простор для того, чтобы власти были заняты лишь формальным выполнением своих обязательств по поддержанию чистоты без мало-мальски видимого результата. Жители, в свою очередь, в таких условиях успешно находят десятки отговорок, лишь бы не брать на себя ответственность за несоблюдение чистоты и сваливают её на администрации районов и муниципальных образований. А если ещё учесть и новых участников этой мусорной битвы – управляющие компании и частные предприниматели – то неразбериха в этом деле может расцениваться чуть ли не как обязательное условие. И при всём стремлении соблюдать объективность в затронутом вопросе, всё же с большим сочувствием приходится относиться к усилиям в этом деле как раз чиновников. Типичной иллюстрацией к этому утверждению может послужить практика по уборке мусора в Ингодинском районе Читы.

Особенно показательно свою несостоятельность нынешняя метода уборки мусора проявляется ежегодно в марте-апреле, когда весь накопившийся за зиму мусор власти пытаются убрать одномоментно. В этом году ситуация аналогичная и перед объявленным и назначенным на 25 апреля общегородским субботником власти Ингодинского района совершили традиционный обход торговых павильонов, кафе, жителей частных и неблагоустроенных домов. С уведомлением, под роспись, они ставили людей в известность, что территорию, прилегающую к их домам и строениям необходимо убрать. С предпринимателями особых проблем не было – не без мелких жульнических проделок они за порядком возле своих заведений худо-бедно, но следят. Что же касается попыток наладить взаимопонимание с владельцами частных домов и жителями неблагоустроенного жилья, то тут эти самые попытки в большинстве своём гарантировано провальны – люди не просто отказываются участвовать в уборке своих территорий, они даже платить не желают за организованный вывоз бытовых отходов, «творцами» которого сами же и являются. Сотрудники администрации обошли сотни домов по улицам Бекетова, Лазо, Промышленная, частный сектор за рекой Ингода, в посёлках Антипиха, Песчанка: из сотен хозяев более или менее адекватно к требованиям-просьбам-уговорам отнеслись едва ли  десятка два человек. А некоторые поступили вообще, скажем очень мягко, некрасиво: в день проведения субботника улицу Бекетова убирали учащиеся школы № 13. Так вот – до, во время и после уборки, которая проводилась, повторимся, усилиями детей, взрослые дяди и тёти просто выбрасывали пакеты с мусором на улицу через заборы своих дворов. А жильцы с улиц Традиционная Варшавская, Луговая, что за р. Ингода постоянно вываливают мусор на участок возле водокачки. И – что характерно – этот «мусорный пятачок» находится как раз возле школы № 29. Его устраняли не раз и даже не десять. Пытались разбить на этом месте цветочную клумбу. Но свалка, по мнению жителей, смотрится лучше…

Одно время была надежда на то, что регулярный вывоз отходов сумеют организовать частные предприниматели: некоторые из них напрямую выходили на жильцов с такой инициативой и пытались заключать с ними договоры на вывоз отходов по заранее оговоренной и согласованной таксе: 35 рублей за большой пластиковый мешок два раза в неделю. Разумеется, возможны были варианты. И вроде бы, первоначально дело пошло: в Ингодинском районе такой услугой заинтересовалось пять предпринимателей. Но со временем те же неплатежи заставили четверых из них прекратить свою деятельность.

Это то, что касается жильцов частных домов. Но на территории Ингодинского района расположено много неблагоустроенных домов, бараков. Казалось бы – за ними определённый контроль налажен и обслуживание есть, поскольку там вывозом мусора занимаются управляющие компании, в частности, такие, как «Лидер» и «Кенон». И порядок там был бы, поскольку УК свои обязанности скрипя сердцем, выполняют. А оговорка про «скрипящее сердце» сделана потому, что, к примеру, УК «Кенон» только от дома по адресу Шевченко, 17 в два приёма, 30 марта и 14 апреля, вывез 63 кубометра бытовых отходов – 5 КАМАЗов. Сегодня там ситуация точно такая же, как и месяц назад. А происходит это потому, что люди не платят за регулярную очистку территории, копят мусор месяцами и просто выкручивают руки своим УК, поскольку тем грозят крупные штрафы за непорядок на «подшефных» территориях. И ладно, если бы в таких условиях согласны были жить все обитатели неблагоустроенных домов. Но ведь среди них есть люди и с другими устремлениями. Так заместителю главы Администрации Ингодинского района по ЖКХ Владимиру Ульянову постоянно приходят письма от жильцов с просьбой как-нибудь повлиять на их соседей и заставить  всё-таки людей платить за вывоз мусора. Самое свежее такое обращение от жительницы почти столетнего (1927 года постройки) неблагоустроенного дома по улице Бульварная, 24а. В доме 10 квартир, постоянно  проживает примерно 25-35 человек. А за вывоз мусора платит она одна. И что самое парадоксальное – власть никак и ни чем не может помочь этому человеку. Во всяком случае так заявляет сама власть.

Стремление Администрации района найти хоть какой-то выход из сложившейся ситуации постоянно наталкиваются на равнодушие и не поддающееся никакому логическому объяснению, сопротивление жильцов. Решение можно найти на общем сходе. Но организовать его невозможно. Так, осенью прошлого года в п.п. Антипиха и Песчанка для жителей частных домов возникла жизненно важная проблема: ЗабЖД объявила о том, что не будет больше обслуживать ведомственные водокачки и люди останутся без воды. На объявленный сход по решению этого вопроса пришло от силы 10 человек. Иными словами, люди не захотели решить  реально нависшую над ними угрозу остаться без воды! А тут какой-то мусор…

Любой работник любой районной администрации может совершенно доказательно заявить: им справиться с горами мусора не под силу. Они не имеют достаточно полномочий и влияния на жильцов, нарушителей порядка, неплательщиков. Они не имеют права штрафовать нарушителей, налагать какие-то административные взыскания, они вообще не в праве кого-нибудь, даже поймав за руку, хоть как-то наказать. Робкие попытки найти помощь и понимание в той же Природоохранной прокуратуре, в лучшем случае натыкаются на глухое молчание, а чаще всего – это суровая отповедь, мол, мы занимаемся своим делом, вы занимайтесь своим, не загружайте нас пустяками и не мешайте нам работать.

Всё выше сказанное, конечно, не может описать сложившуюся ситуацию во всей её неприглядности. Один из выходов здесь может быть такой – необходимо наделить сотрудников администраций хотя бы в этом вопросе минимальными карательными функциями. Или соответствующими распоряжениями, что в силах изобрести и внедрить региональные законодательные собрания, обязать те же самые правоохранительные органы наказывать людей еще и за собственную неряшливость. А поговорка, вынесенная в заголовок материала в своём продолжении хорошо известна. Полностью она звучит так: «Чисто не там, где не мусорят, а там, где убирают». Так вот в нашем случае она в корне не верна. Читинцы должны довольствоваться другой её трактовкой – «Чисто не там, где не мусорят. А там, где нас нет…»

                            Алексей Романов – Портал ЖКХ Забайкальского края.

Комментарий Портала ЖКХ Забайкальского края.

Специалисты, работающие в сфере городского ЖКХ, при обсуждении проблемы уборки территорий города от ТБО, не раз высказывали мысль о необходимости организации публичных общественных и депутатских слушаний по этому вопросу. Они уверены, что сообща найти какое-то решение по этому вопросу можно: инициативные люди есть, как есть и конструктивные предложения. По их словам, надо только набрать необходимое количество обращений в администрациях районов, в профильную комиссию Думы городского округа «Город Чита», при  личном обращении к депутатам избирательных округов. Пока же этой задачей не озаботился никто.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account