27.10 С.Разворотнева c зампредом комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александром Сидякиным приняла участие в пресс-конференции «Интерфакса» на тему «ЖКХ: актуальные законодательные инициативы и развитие системы жилищного просвещения».
С. Разворотнева подвела промежуточные итоги «Всероссийского диктанта ЖКХ», анонсированного НП «ЖКХ Контроль» чуть более месяца назад. На отметила «низкий уровень правовой грамотности» участников диктанта, почти половина из которых – 47% – получили неудовлетворительную оценку. Причем по словам Разворотневой самый высокий уровень продемонстрировали представители управляющих компаний, а вот те, кто регулирует, кто следит за этими компаниями – как-то не очень… Хорошую подготовку представителей управляющих организаций эксперт объяснила тем, что им весной пришлось сдать серьезный квалификационный тест на право управления многоквартирными домами – поэтому «диктант», рассчитанный на общественных активистов, оказался совсем не сложным.
Наибольшие трудности у тестируемых вызвали вопросы, связанные с обслуживанием внутридомовых газовых сетей, сроков проведения общего собрания собственников и правомерности управления домом компанией, не получившей лицензии.
С.Разворотнева объявила о заинтересованности Всероссийского союза местного самоуправления в использовании Диктанта для тестирования всех представителей муниципальных администраций, курирующих работу ЖКХ: уверены, что это подвигнет их сесть за учебники.
Также она рассказала о том, что НП «ЖКХ Контроль» обратился к Президенту Русского географического общества С.Шойгу с предложением сравнить результаты диктантов по географии и по ЖКХ с тем, чтобы скоординировать обучающие школьные программы и запустить проект «Страна, в которой мы живем», который включит добровольное тестирование основ других областей знаний.
От наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» С.Разворотнева сообщила о реализации программ переселения из аварийного жилья и капремонта многоквартирых домов. По ее словам программа переселения в 2015 году будет перевыполнена. На 1 октября Тюменская, Тамбовская, челябинская , Ростовская, сахалинская, Курская Владимирская области, Камчатский край, Ямало-Ненецкий АО и Республика Марий Эл показатели этого года перевыполнили. Выше 70 процентов готовности достигли еще 13 регионов. В числе аутсайдеров: республики Карелия, Коми, Дагестан, Забайкальчкий край, Чукотский АО – в этих регионах переселение в рамках 2015 года еще не начато.
Отдельно она остановилась на вопросах качества застройки: все реестры по качеству предоставляемого жилья будут в открытом доступе на сайте https://www.reformagkh.ru/. Планируется штрафовать регионы, которые плохо строят и должностных лиц игнорирующих исправление недоделок.
Среди положительных сдвигов реализации программы капремонта, эксперт отметила упрощение порядка перехода на спецсчета (для накопления средств, предназначенных на ремонт). Такое решение могут принять регионы. «Москва в этом случае молодец – одна из первых воспользовалась возможностью пойти навстречу собственникам, которые решили взять капремонт в свои руки и перейти на спецсчет», – подчеркнула С.Разворотнева.
Депутат А.Сидякин рассказал о новых законодательных инициативах, свежепринятых и внесенных в Госдуму. В частности принят законопроект, повышающий штрафы за долги по ЖКУ: с 91-го дня просрочки платежа увеличить размер пени с привычных 1/300 ставки рефинансирования до 1/130 для всех категорий потребителей, – отметил он.
Среди внесенных инициатив законопроекты, регулирующих работу отрасли ЖКХ в части капитального ремонта, в том числе о деятельности коммерческих банков – операторов средств капитального ремонта. По словам депутата, «предполагается, что банки будут открывать специальные депозитные счета для собираемых средств и начислять на них проценты. Это позволит уйти от обесценивания этих средств».
Подводя промежуточные итоги региональных программ капитального ремонта в текущем году, Сидякин отметил, что динамика сбора средств на капитальный ремонт улучшается: если в 2014 году было собрано порядка 60% от запланированного количества, то в этом году это уже 71%. Передовиком в сборе средств на капремонт он назвал Татарстан – 97%.
Также среди внесенных инициатив А.Сидякин отметил предложение о деприватизации жилья для всех категорий граждан, кто по материальным скритериям не имеет возможности нести бремя его содержания и ремонта. А также изменения, которые коснутся размещения хостелов в многоквартирных домах – только после перевода квартир в категорию нежилых помещений, оборудования их звукоизоляцией и обеспечения всех санитарных требований.
Депутат также рассказал о реализации в регионах федерального образовательного проекта «Школа грамотного потребителя» и выразил благодарность руководителям центров общественного контроля, подхватившим эту инициативу.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account