
В мероприятии приняли участие председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин, директор департамента министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Оксана Демченко, представители органов законодательной власти, Генеральной прокуратуры, Федеральной антимонопольной службы.
«Взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов накапливаются в фонде капремонта дома либо на специальном счете банка, и списание денег оттуда производится после тщательной приемки работ, с участием представителя собственников помещений в многоквартирном доме.
Суд признал эту модель отвечающей конституционным положениям. По аналогии с этой моделью нижегородские советы многоквартирных домов, принимавшие участие в мероприятиях партийного проекта «Школа грамотного потребителя», высказали предложение внести изменения в Жилищный кодекс, чтобы и плата за содержание общего имущества и текущий ремонт перечислялась управляющей компании со спецсчета дома только после подписания советом дома ежемесячного акта приемки работ.
Реализация этого предложения сбалансирует интересы собственников квартир и управляющих компаний. Конечно, с этим предложением, как минимум, управляющие компании будут спорить. Однако идея спецсчета на содержание и текущий ремонт общего имущества получила обоснование в решении Конституционного Суда и должна найти практическое применение», — отметил Александр Рыжов.
