В Иркутске открылось всероссийское совещание «Общественный контроль в сфере ЖКХ: новые задачи и методы». Эксперты из Фонда содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства, Государственной Думы РФ и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ вместе с представителями управляющих компаний, ТСЖ и активными гражданами из более чем 50 регионов РФ разбирались, какие проблемы надо решать в первую очередь, как сориентироваться в бесконечных изменениях законодательства и какую роль в этом процессе надо отвести потребителям коммунальных услуг.

Заместитель губернатора Иркутской области Руслан Болотов с оптимизмом приветствовал участников форума, прибывших из Красноярского края, Бурятии, Томской, Костромской, Иркусткой областей и г. Москвы. Уверенно сообщил, что программа капремонта многоквартирных домов наращивает темпы и будет наращивать до конца года. Он также поблагодарил государство за то, что «оно впервые финансирует проект развития городской среды. Это значит, что наши отремонтированные дома обретут новые благоустроенные дворы – при чем что и как благоустраивать решат собственники».

Исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что основной задачей в системе общественного контроля является переселение из ветхого и аварийного жилья. А его много и становится все больше. До 1 января 2012 года таким признали 11 млн. кв. метров, а на конец 2016 года перечень пополнили еще 9 млн. кв. метров. И всем уже понятно, что до конца этого года, как планировалось, все жилье, признанное аварийным, расселить не получится. В связи с этим она предложила подумать о необходимости продления полномочий Фонда содействия реформированию ЖКХ, т.к. именно фонд оказался самым эффективным государственным представителем отрасли в прошлом году, который и реализовывал программы капремонта и переселения граждан из аварийного жилья.

– Капитальный ремонт многоквартирных домов, возврат собственниками незаконно отчужденного общественного имущества, стандарты управления многоквартирными домами, проекты ГИС ЖКХ и «Городская среда», просвещение в сфере ЖКХ – вот неполный перечень вопросов, который требует первостепенного внимания, – перечислила Светлана Разворотнева.

Она также отметила, что закон об основах общественного контроля в России определяет два субъекта: общественные палаты и общественные советы. Однако Постановление Правительства РФ №1491 от 26.12.16г. в сфере ЖКХ в этот перечень также внесло общественных инспекторов, чью работу во всех крупных муниципалитетах страны должны организовать региональные представительства национального центра «ЖКХ Контроль». Таким образом у общественных инспекторов появились дополнительные возможности контроля – теперь не только жилые дома, но и деятельность управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и органов власти. Но контроль осуществляется в соответствии с регламентом, где прописаны порядок оформления решения о проведении общественного контроля, сведения об объекте контроля и подготовка итогового документа.

Заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев подробно остановился на изменениях законодательства, касающихся общих собраний собственников и нормативов отчислений на общедомовые нужды. Кроме того, эксперт считает необходимым ввести такое понятие, как управляющий домом:

– В России 38% многоквартирных домов находится на непосредственном управлении, поэтому профессиональные управляющие, обученные и лицензированные специалисты, необходимы, без них справиться с тем объемом задач, которые надо решать, просто не получится.

Руководитель комиссии контроля обеспечения имущественных прав собственников помещений многоквартирных домов Центра «ЖКХ Контроль» Андрей Пинчуков, которого представитель Госдумы назвал «борцом за общедомовое имущество», сообщил, что на отдельной секции подробно остановится на том, как эффективно следует использовать это самое имущество, и как его вернуть жителям в том случае, если муниципалитеты до сих пор считают, что колясочные и подвалы – это собственность города.

Отдельная и очень больная тема – подготовка кадров для ЖКХ. Здесь эксперты были честны как никогда: стандарты для среднего специального и высшего образования по подготовке специалистов разработаны, но дальше дело не идет…

– В прошлом году прошел первый набор в четыре  (на всю страну) колледжа на специальность «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура», – сообщил профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Евгений Богомольный. – Теперь перед вузами стоит задача получить лицензию на образовательную деятельность в этой сфере, а это дело небыстрое.

Руководитель центра «ЖКХ Контроль» в Иркутской области, исполнительный директор Ассоциации ТСЖ Приангарья Валерия Кошечкина рассказала, какие задачи стоят перед ее центром, как проходит обучение старших по подъездам и активных граждан и как выстраиваются отношения с органами госвласти:

– Не всегда мы говорим с чиновниками на одном языке. Например, в комиссии по жилищному контролю за последние годы сменилось уже четыре руководителя, они нас зачастую просто слушать не хотят, когда мы поднимаем вопрос о необходимости внятной разъяснительной политики в отношении собственников жилья.

По словам Валерии Кошечкиной, большой проблемой является состояние новых домов, в которые переселили людей из ветхого жилья. Не привыкшие считать себя собственниками, граждане ведут себя соответствующе – разворовывают общее имущество, приводят подъезды в такое состояние, что ни одна управляющая компания не желает брать дом на обслуживание. Такая же ситуация с домами, которые были построены для детей-сирот, которые не умеют пользоваться своим имуществом и отвечать за него.

Валерия Кошечкина отметила, что в Иркутской области общественных инспекторов планируется обучить для 9 муниципальных образований. Наиболее активная работа ведется в Иркутске, Ангарске, Шелехове, Братске и Усть-Куте. В дальнейшем, совместно с Межрегиональной ассоциацией “Содружество ЖКХ”, институт общественных контролеров ЖКХ планируется распространить на всю территорию Иркутской области, используя для обучения технологии интернет-телевидения. Финансируется образовательная программа за счет государственного гранта, полученного на основании конкурса в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 680-рп. «На сегодня обучение проходит группа из 87 человек, которая к середине июня пройдет аттестацию и получит удостоверения общественных инспекторов. Это важно, потому что многие активные люди, в том числе из советов многоквартирных домов, обучаются знаниям в сфере ЖКХ «для себя» и не планируют проходить аттестацию. Направлений работы у общественных инспекторов в Иркутской области много, и сегодня уже не вызывает вопросов то, что контроль нужен. Важно, чтобы люди были не только активными, но и грамотными, поэтому изменения в законодательстве сферы ЖКХ – в повестке нашего совещания и программы обучения общественных инспекторов», – отметила руководитель центра общесовенного контроля по Иркутской области.

В режиме «свободного микрофона» с экспертами общались представители УК и ТСЖ, и, хотя их в зале было не так много, как хотелось бы, вопросы они задавали, по большей части, осмысленные и свидетельствующие о том, что в хитросплетениях законодательства в сфере ЖКХ они разбираются весьма прилично. Совещание завершит работу завтра – после «круглого» стола о внедрении ГИС ЖКХ.

Иркутск 1 Иркутск 2 Иркутск 3 Иркутск 4 Иркутск 5 Иркутск 6

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account