НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль"|16.12.2018
  • Мы в социальных сетях

В Москве обсудили опыт Германии по модернизации коммунальной инфраструктуры 

Форум
Share
20 февраля исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева провела заседание рабочей группы «Модернизация коммунальной инфраструктуры: опыт России и Германии» в рамках Германо-Российского форума, прошедшего в Общественной палате РФ.

В работе сессии приняли участие замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, руководитель ассоциации «Центр компетенции по крупным жилым массивам» Ральф Протц, мэр города Бергкамен Роланд Шэфер, заместитель директора Департамента энергоэффективных зданий немецкого энергетического агентства DENA Николь Пиллен, директор Центра урбанистики Московской школы управления «Сколково»  Сергей Сиваев, представители региональных министерств ЖКХ, Минэнерго и региональных фондов капремонта РФ.

Никита Стасишин остановился на вопросах организации доступности жилья для россиян и поисках пути решения проблемы обманутых дольщиков.

Были подняты вопросы  особенностей содержания жилищного фонда в России и мер, предпринимаемых правительством по повышению энергоэффективности жилого фонда. Представитель Минэнерго РФ Ольга Юдина рассказала об инициативзае министерства по повышению энергоэффективности и о проекте, охватывающем небольшие города.

Ольга Сердюк, заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ рассказала о методах и инструментах решения задач отрасли.

Эксперты обменялись мнениями — как сделать приобретения жилья доступным, как его качественно содержать, как справиться с отсутствием достаточного финансирования обновления коммунальной инфраструктуры. Яркие примеры привели представители немецкой стороны, рассказавшие, как эти вызовы были преодолены в небольших городах Восточной Германии после присоединения их к западным землям.

Подводя итоги встречи, Светлана Разворотнева подчеркнула:
«У нас рекордное количество ипотечных кредитов и мы мечтаем о ставке 6 процентов, в то время как в Германии процентная ставка не превышает двух-трех процентов. Нам очень интересен и опыт строительства арендного жилья в Германии, а у нас это направление не продвигается. Также мы жалеем, что представители Минстроя России не услышали совет немецких коллег – не приватизировать коммунальную инфаструктуру, потому что они, пройдя этап приватизации сейчас уже деприватизируют все это – жизнь показала, что есть вещи, которые приватизировать нельзя. Опыт немецких коллег мы будем продолжать изучать».

Презентация Фонда содействия реформированию ЖКХ 

Презентация центра урбанистики «Сколково»

Презентация администрации Владимирской области

Презентация администрации города Костромы

Доклад Р.Протца руководителя ассоциации»Центр компетенции крупных жилых массивов»: Германский опыт реализации жилищной политики на муниципальном уровне

Доклад Н.Пиллен, представителя Немецкого энергетического агентства DENA: Германский опыт реализации мер по повышению энергетической эффективности

Доклад Р.Шэфера, мэра г.Бергкамен: Инфраструктура жизнеобеспечения общины — электроэнергия, газ, вода, тепло

Доклад Р.Шафера, мэра г.Бергкамен: Жилищное строительство в Федеративной Республике Германия и в г. Бергкамен

Видеозапись заседания

 

 

 

Публикации схожей тематики:

Share