16 февраля 2018 года в центральной городской библиотеке им. С.А.Есенина по адресу: г. Липецк, ул. Космо-навтов, дом № 15/3 Центром общественного контроля организован и проведен семинар на тему «Условия эксплуатации инженерных сетей отопления и горячего водоснабжения в МКД. Устройство и эксплуатация элеваторного узла и автоматики учета тепловых ресурсов».
На семинаре присутствовало 25 человек – председатели Советов МКД, жители г. Липецка.
Выступающий лектор — Губин Владимир Александрович, заместитель директора ООО «Взлет-Л» организации, которая в г. Липецке занимается производством и внедрением приборов учета расхода жидкостей, газа, тепловой энергии и сточных вод.
Владимир Александрович начал свое выступление, рассказав слушателям о 2-х схемах поставки тепловой энергии в МКД – прямой и закрытой. Плюсы и минусы каждой. Проинформировал, что большое значение имеет вопрос нахождения МКД в системе поставки тепловых ресурсов по теплотрассе от ТЭЦ, года постройки МКД, состояния эксплуатации инженерных систем дома за этот период времени. Подробно остановился на участии актива дома по подготовке дома к работе к отопительному сезону.
Никто не будет спорить, что система отопления является одной из наиболее важных систем жизнеобеспечения любого жилья. В любом случае устройство отопительной системы требует пристального внимания. Для того, чтоб наглядно понять устройство и предназначение элеваторного узла, можно зайти в обычный подвал многоэтажного дома. Рассмотрим принципиальную схему подачи теплоносителя в систему отопления жилого дома. Горячая вода подается по трубопроводам к дому. Стоит отметить, что трубопроводов всего два, их которых:
— 1- подающий (подводит горячую воду к дому);
— 2- обратный (осуществляет отвод теплоносителя, отводящего тепло, обратно в котельную).
В нашей стране котельные работают по трем основным тепловым режимам:
— 95 (90)/70 С;
— 130/70 С;
— 15-/70 С.
Если вода в подающем трубопроводе нагрета не более 95 С, то она просто распределяется по системе отопления при помощи коллектора, оснащенного регулировочными устройствами (балансировочными кранами). В том случае, если температура теплоносителя выше 95 С, то согласно действующим нормам, такую воду нельзя подавать в отопительную систему. Нужно ее охладить. Именно здесь и вступает в работу элеваторный узел.
На эффективность его работы не влияют колебания теплового и гидравлического режима в тепловых сетях. Кроме того, устройство не требует постоянного наблюдения. Выбрав правильный диаметр сопла, осуществляется вся регулировка.
Основными составляющими устройства элеватора являются:
— струйный элеватор
— сопло
— камера разряжения
Элеватор выполняет сразу 2 функции, что позволяет повысить общую эффективность функционирования системы отопления:
— работает в качестве циркуляционного насоса;
— выполняет функцию смешивания.
Недостатки в работе элеваторного узла:
— отсутствует возможность регулирования температуры воды на выходе;
— перепад давления между подающим и обратным трубопроводом не должен выходить из диапазона 0,8-2 Бар;
— только точный расчет каждой детали элеватора гарантирует его эффективную работу.
Элеваторный узел отопления состоит из запорной арматуры, контрольных термометров, манометров. Его еще называют «обвязкой элеватора».
Элеватор способствует охлаждению перегретой воды до температуры соответствующей норме. Затем теплоноситель подает ее в отопительную систему жилых помещений. В тот момент, когда горячая вода в элеваторе из подающего теплопровода смешивается с охлажденной из обратного трубопровода и проходит охлаждение. Преимущество элеватора в его несложном устройстве и, несмотря на это, в высокой эффективности. Стоимость его невысока.
Новые технические идеи и изобретения стремительно внедряются в нашу жизнь. На смену привычным элеваторным узлам приходят устройства, которые осуществляют регулировку теплоносителя в автоматическом режиме.
Их стоимость значительно выше, но в тоже время, эти устройства более экономичны и энергомичны. Кроме того для их работы обязательно требуется электропитание.
Далее Владимир Александрович подробно остановился на тепловом узле, комплексе оборудования, монтаж проекта которых обеспечивается с целью предоставления принципиального учета и регулирования энергии объема теплоносителя, а также произведение регистрация и контроля его параметров.
Узел учета тепловой энергии – автоматический модуль, монтаж которого производится к системе трубопроводов для предоставления учетных данных по проекту эксплуатации и регулирования отопительных ресурсов.
Узлы учета тепловой энергии устанавливаются в многоквартирных домах для выполнения следующих задач:
— проверки и регулирования эксплуатации теплоносителя и тепловой энергии;
— проверки и регулирования гидравлических и отопительных систем;
— записи данных теплоносителя, таких как температура, давление и объем;
— произведение денежного расчета потребителя и поставщика тепловой энергии, после того как будет осуществлена проверка полученных данных.
При осуществлении установки проекта отопительного оборудования следует учесть, что потребление ресурсов, подаваемых в центральное отопление в многоквартирном доме несет за собой определенные финансовые затраты жильцов многоквартрного дома. Снизить расходы, как и поддерживать работоспособность постоенного узла продолжительное время, многоквартирный дом сможет, если будут своевременно предоставляться грамотная проверка учетного оборудования и его обслуживание, включая качественный монтаж аппаратуры и трубопровода.
Устройство и схема теплового узла.
Тепловой узел, монтаж которого обеспечивается по предварительному проекту в инженерные системы отопления и горячего водоснабжения МКД, изготовляется из целого комплекса оборудования и приборов. Такое устройство способно выполнять:
- Измерение количества и массы тепловой энергии, ее давления, температуры жидкости, циркулирующей по трубопроводу и времени функционирования.
- Накопление и хранение этой информации на локальном носителе.
- Отображение ее на приборах учета.
На основании полученных данных осуществляется проверка за работой отопительного оборудования в многоквартирном доме, его регулирование и обслуживание.
Учетным прибором выступает такое устройство, как счетчик, схема которого состоит из
- Термопреобразователя сопротивлений.
- Тепловычислителя.
- Первичного преобразователя расхода.
Для осуществления грамотного регулирования и контроля за описываемым оборудованием компетентными службами осуществляется грамотная проверка их монтажа и функционирования.
Одним словом, если в УК есть квалифицированные кадры, способные грамотно эксплуатировать эту систему, значит в доме будут созданы комфортные условия проживания. Если этого нет, дом идет на «автопилоте» и жизнь жителей в этом доме не совсем радостная и цена вопроса потребленных, учтенных ресурсов и финансовая нагрузка очень высока.
Семинар прошел в течение 1 часа 40 минут. Слушатели получили знания, применив которые совместно с УК, позволят минимизировать финансовые затраты на оплату тепловой энергии. Затем в течение 30 минут Владимир Александрович отвечал на вопросы персонально обратившимся коллегам.