Красной нитью в речи каждого выступавшего проступала одна мысль – необходимость урегулирования вопроса о раздельном сборе отходов.

В Казанском федеральном университете состоялись публичные дебаты по теме: «Мусоросжигательный завод: эмоции и факты».

Дебаты были организованы с целью обсуждения проекта строительства МСЗ близ Осиново.

В числе спикеров были: заместитель руководителя исполкома Казани по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Искандер Гиниятуллин, журналист Альберт Бикбов и эко-активист Гульназ Смирнова. В числе экспертов в зале – директор Института экологии и природопользования КФУ Светлана Селивановская. Модератором дискуссии выступил советник ректора – руководитель общественно-информационного центра КФУ Юрий Алаев.

Надо отметить, что в шоу-руме было больше противников мусоросжигательного завода, нежели тех, кто выступает «за» него. Освежить в памяти собравшихся встречу горожан с мэром Казани Ильсуром Метшиным, в ходе которой шло обсуждение, в частности территории строительства будущего завода, помог видеоролик.

По словам Искандера Гиниятуллина, ни на одной из встреч «не обсуждались вопросы строительства или запрета МСЗ». «Мы пытаемся обсуждать, каким образом решить проблему образования и утилизации отходов, – внес ясность он. – Это – ключевая проблема».

Журналист Альберт Бикбов отметил, что строительство мусоросжигательного завода нужно рассматривать с точки зрения «хорошего шанса» ввиду того, что он будет построен и функционировать согласно современным технологиям. «Если мы сейчас откажемся от МСЗ, то придем к тому, что к 2026 году в Казани не останется места для захоронения отходов», – подчеркнул он.

Представитель общественного движения против мусоросжигательного завода «За внедрение системы раздельного сбора мусора» Антон Голубков упомянул о пожаре на Самосыровской свалке, обратив внимание на то, что до сих пор нет информации о проводимых исследованиях на предмет нанесения урона окружающей среде. В качестве альтернативы строительству МСЗ он привел захоронение отходов и раздельный сбор мусора, как, например, в Сан-Франциско.

К слову, с января прошлого года у исполкома Казани нет полномочий участвовать в процессе обращения с отходами.

«Существуют муниципальные программы льготного кредитования, благодаря которым предприниматели могут реализовать проекты по сортировке отходов, приобретению сортировочной линии, в том числе и контейнеров для отдельного сбора мусора. Это мы можем и делаем», – сообщил Гиниятуллин.

По словам активиста Гульназ Смирновой, гражданам не преподносят раздельный сбор мусора как обязательную точку внедрения на пути обращения с отходами. Обратив внимание на постановление Кабинета министров «Об утверждении порядка сбора твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного сбора) на территории Республики Татарстан», она подчеркнула, что в нем не прописаны санкции против тех, кто не будет сортировать мусор.

В ходе дискуссии речь шла и о непродвинутом экологическом имидже россиян, низком уровне экологической культуры, повсеместном использовании неорганической упаковки продуктов и медленном темпе роста числа тех, кто отдает предпочтение эко-пакетам, стеклянной таре, которая поддается переработке. Также прозвучало предложение создать социальные рекламные ролики об эффективности РСО и необходимости перерабатывающих предприятий.

К слову, разделение мусора или правильно разделительный сбор мусора, выборочный сбор отходов — действия по сбору мусора в зависимости от его происхождения. Разделение мусора делается в целях избежания смешения разных типов мусора и загрязнения окружающей среды. Данный процесс позволяет подарить отходам «вторую жизнь», в большинстве случаев благодаря вторичному использованию и переработке. Разделение мусора помогает предотвратить разложение мусора, его гниение и горение на свалках. Следовательно, уменьшается вредное влияние на окружающую среду. Ещё в прошлом году президент России Владимир Путин подписал закон, который устанавливает правила обращения с отходами и закрепляет раздельный сбор мусора в России.

Законом устанавливается, что власти регионов должны будут согласовывать с гражданами расположение сортировочных станций, мусоросжигательных заводов и полигонов. При этом каждый субъект определит, какое количество отходов необходимо собирать раздельно.

Закон позволяет без лицензии заниматься накоплением отходов магазинам и домохозяйствам. Домохозяйства смогут продавать вторсырье напрямую, а производители товаров получат возможность наладить систему специализированного сбора. Средства экологического сбора теперь пойдут на создание мощностей по утилизации. Территориальные схемы по обращению с отходами станут обязательными для региональных операторов.

Раздел закона, касающийся полномочий органов местного самоуправления в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, вступает в силу с 1 января 2019 года.

Также с 1 января 2019 года вступает в силу следующее положение закона: “Накопление твердых коммунальных отходов осуществляется в соответствии с правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утверждёнными правительством Российской Федерации, и порядком накопления (в том числе раздельного накопления твердых коммунальных отходов, утвержденным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации”.

Согласно документу, с 1 января 2019 года вступит в силу статья закона, которая вносит изменения в федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”. Они касаются участия организаций в деятельности по накоплению (в том числе раздельному), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходах на территориях соответствующих муниципальных районов.

Главный специалист по связям с общественностью Тагир Валидиsbor-musora

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account