В Екатеринбурге состоялось межрегиональное совещание «Задачи общественного контроля в реализации национальных проектов».
Обсудить возможности улучшения сферы ЖКХ силами общественных организаций и жилищных активистов в столице Урала 6 сентября приехали общественники из семи российских регионов: Костромской, Владимирской, Омской, Томской областей, Пермского края, Чувашской республики и Москвы. Также в мероприятии приняло участие более тридцати местных общественников: председателей советов МКД и ТСЖ Свердловской области.
Формальным поводом к проведению профильного мероприятия ЖКХ Контроль стала «перезагрузка» деятельности регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ под руководством нового руководителя – Евгения Сутягина. Как отметила в ходе своего выступления исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, — «свердловский центр в сети РЦОК «ЖХК Контроль» был образован одним из первых и вел достаточно активную деятельность на протяжении ряда лет, но постепенно, вслед за изменением статуса прежнего руководителя центра, его деятельность затихла». Теперь появилась надежда на то, что у жителей Урала вновь появится надежный партнер по восстановлению справедливости в ходе жилищных споров и получению полноценной консультационной помощи и жилищного просвещения.
Впрочем, обсуждение в зале было сфокусировано не столько на деятельности свердловского ЦОК, сколько на общих проблемах, характерных для всех регионов, всей сферы российского ЖКХ, а также на возможностях, которые предоставлены собственникам жилья в рамках реализации федеральных программ и региональных проектов.
Так, речь шла о реализации положений Постановления Правительства №114 от 17 февраля 2019 года и необходимости внедрения в практику проведения капитальных ремонтов многоквартирных домов обязательных работ по повышению энергетической эффективности жилых домов.
Руководитель комиссии НП «ЖКХ Контроль» по мониторингу за реализацией проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории субъектов и муниципалитетов Российской Федерации Михаил Борисов представил алгоритм работы общественников по контролю за благоустройством горсреды.
О защите и восстановлении прав собственников помещений на элементы общего имущества рассказал ведущий эксперт по данной теме Андрей Пинчуков. Он связал эту деятельность с повышением качества содержания многоквартирных домов и рассказал об успешной региональной практике по внесудебному урегулированию спора между муниципалитетами и собственниками, приведя в качестве образцовой работы опыт Республики Крым, Санкт-Петербурга и Пермского края.
Руководитель Томского РЦОК Дмитрий Шенбергер посетовал на плачевное состояние института советов МКД. Причем, подчеркнув, что эта проблема характерна не только для Томской области: в прочих регионах России ситуация не лучше. По мнению Шенбергера, причиной тому особенности отечественного законодательства, которые ставят работу председателя Совета МКД в прямую зависимость от благожелательности управляющей организации, требующей полной лояльности от законного представителя собственников в многоквартирном доме. Как только общественник начинает «ставить неудобные вопросы или занимает принципиальную позицию в интересах жителей при подписании актов, тут же сталкивается с трудностями при получении законного вознаграждения за свою деятельность или с нежеланием УК предоставлять отчетность и иные документы, касающиеся исполнения договорных обязательств по обслуживанию дома. Ситуация осложняется несправедливостью налогового законодательства, требующего уплаты налогов с мизерного дохода, получаемого в качестве вознаграждения председателем совета, а также приравниванием дополнительной общественной нагрузки к официальной работе, что влечет за собой отказ в предоставлении социальных льгот.
Руководитель Владимирского РЦОК Альберт Русанен отметил резкий рост невыплат по ипотечным кредитам, рост неплатежей граждан за ЖК-услуги, а также регресс на рынке жилой недвижимости. Цены на жилье в текущем году во Владимирской области выросли более чем на 10 процентов, в то время как продажи квартир практически сошли на нет. Прогнозируется дальнейшее повышение цен, связанное с переходом на эскроу-счета до 25 процентов. Решения данных проблем пока никто предложить не может.
Положительную динамику собравшиеся усмотрели в повышении престижа отраслевых рабочих специальностей. Представители Фонда содействия реформированию ЖКХ рассказали про проводимую работу по внедрению профессиональных стандартов и набирающее обороты движение по проведению конкурсов профессионального мастерства среди учащихся среднеспециальных и высших учебных заведений, в том числе под эгидой Ворлдскилс.
С этой точки зрения проведение мероприятия в стенах екатеринбургского монтажного колледжа, готовящего специалистов по всем основным отраслевым направлениям, стало весьма символичным. Директор колледжа Валерий Чистяков не только отметил возрастающий интерес абитуриентов к обучению в колледже, но и подчеркнул, что год от года растет минимальный проходной балл для зачисления на бюджетные места, которые достаточно быстро заполняются желающими получить специальность по ЖКХ. При этом количество готовых платить за такое обучение в текущем году сравнялось с количеством бюджетников. Более 90 процентов выпускников екатеринбургского колледжа после выпуска устраиваются по специальности в местные организации. Такая тенденция не может не внушать оптимизм в будущее отрасли, испытывающей острый дефицит в обновлении кадров.
Презентации выступлений участников мерпориятия
М.Я. Лаховский Методика проведения ЭКР МКД в рамках программы финансовой поддержки ЭКР ГК ФСР ЖКХ и в рамках энергосервиса
Д. В. Кислов Практика ремонта внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения с учетом целей энергосбережения
М.А. Борисов Организация и проведение общественного контроля приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»
ГК — Фонд содействия реформированию ЖКХ Образовательные проекты: просвещенеи граждан и содействие подготовке кадров в сфере ЖКХ
Фотоотчет