В Подмосковье прошел обучающий семинар в котором приняли участие руководители и представители РЦОКов Пермского края, Самарской, Московской и Тюменской области все они, как и другие участники  члены региональных общественных палат. Очередная серия семинаров проекта «Университет ОП РФ» прошла 15–17 ноября в подмосковном городе Долгопрудном. Это обучающий модуль для членов региональных общественных палат, направленный на подготовку кадрового резерва системы общественных палат России.

В модуле участвовали 49 лидеров из разных регионов страны, часть из них была выбрана на предыдущих сессиях Университета ОП РФ, все остальные прошли конкурсный отбор.

 

В первый день семинара участники вместе с экспертами оценили текущее состояние развития института общественных палат в регионах, поговорили о системных подходах в их работе и составили карту распределения сил ОП в субъектах России. О роли палат в развитии территорий рассказали председатель Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов и член комиссии Леонид Шафиров.

 

Второй день сессии участники вместе с экспертами строили образ желаемого будущего общественных палат и его визуализации, собирали предложения по развитию института общественных палат и усиления их роли в социальных процессах жизни страны. 

 

Одна часть обучения состоялась в формате деловой игры — с докладами, которые делали прежде всего члены ОП РФ. Остальную часть времени участникам рассказывали о том, какие имеются возможности и ресурсы для работы членов общественных палат: о ресурсе добровольчества рассказывал член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Артем Метелев, о ресурсе взаимодействия с властью рассказала зампред Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Светлана Разворотнева, представив практики взаимодействия в Пермском крае одними из самых лучших. Анонсировав Пермский край, с докладом выступил Председатель комиссии по Общественному контролю Общественной Палаты Пермского края, руководитель РЦОК “ЖКХ Контроль” Михаил Борисов. 

Как отметил Михаил Александрович:

«В рамках учёбы, совместно с коллегами из разных регионов России, нам удалось сформулировать основные запросы общества к работе Общественных палат. Важно было определить общее – корпоративное понимание наших целей, миссии, проблем, с которыми мы сталкиваемся у себя в регионах.

Формат семинара позволил не только определить перспективы развития института ОП в регионах, но, что не менее важно, создал условия для налаживания связи между представителями разных регионов РФ. Сегодня можно уверенно заявить, что существует не только горизонтальная структура ОП в регионах, но и настоящая семья единомышленников.

Отрадно видеть что опыт Пермского края заслуживает внимания, сегодня в нашей палате больше 100 Общественных инспекторов работающие по разным направлениям Общественного контроля. Все кандидаты проходят обязательное обучение с участием профильных министерств. Существующие направления и планы работы заинтересовали коллег и в 2020 году запланировано проведение обучающей программы на площадке нашего региона».

В заключительном блоке второго дня участники развивали свои компетенции в мастерских по своему выбору и стали участниками общей сессии по управлению рисками и трансформации конфликтов, которую провели председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию профсоюзов и поддержке ветеранов Наталья Починок и два других приглашенных эксперта.

 

Третий день семинара в рамках Университета ОП РФ был посвящен внешней политике общественных палат. Участники прослушали лекцию о формировании имиджа ОП, о моделировании будущего информационного поля вокруг деятельности ОП, о нравственно-нормативных основах деятельности. О ценностях и смыслах в работе региональных общественных палат говорил председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин. 

 

О работе с некоммерческими организациями и СМИ как факторе успеха общественных палат лекцию вела председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова. 

 

«Большая часть времени обучения была посвящена игровому формату, как и было на предыдущих этапах нашей программы. Только раньше проектировали точечные социальные изменения в конкретных городах, селах, регионах, а сейчас мы поднялись на новый уровень. Участникам было дано задание смоделировать систему работы в сети общественных палат России: федеральных, региональных, муниципальных», — рассказал Андрей Максимов.

 

По его словам, это дало интересные результаты: «Нам еще предстоит обобщить все предложения и наработки участников, но можно сказать, что были выявлены основные функции общественных палат, как их видят наиболее активные представители региональных палат».

 

«Например, это функция информационного центра, где собраны данные о гражданском обществе, функция охранителя базы данных гражданского общества. Это функция защитника интересов граждан и территории. Также мы выявили и обозначили функцию гражданского просвещения и общественного контроля, которая по закону является для Общественной палаты ключевой», — добавил Максимов, отметив, что это не исчерпывающий перечень того функционала, который был сформулирован. 

 

Член ОП РФ рассказал, что много функций связаны не только с организацией работы общественного контроля, но и с организацией внутренней системы взаимодействия сети общественных палат друг с другом.

 

«Например, было предложено создать CRM-систему — интерактивную платформу, в которую включились бы не только председатели региональных палат, но и практически все члены общественных субъектов РФ, муниципальных общественных палат, чтобы они имели доступ к единой коммуникационной площадке для взаимодействия в онлайн-режиме, а после и в офлайне. На этой платформе можно предлагать свои инициативы, находить партнеров для реализации таких инициатив, устраивать межрегиональную коммуникацию, сетевую работу», — сообщил Максимов.

 

Кроме того, было предложение для ОП РФ — создание видеоселектора, который бы освещал текущие вопросы с участием не только председателей, но и членов общественных палат, на нем можно было бы обсудить опыт лучшей практики региональных палат, который был бы интересен всем субъектам РФ.

 

«Таких предложений было много — нам предстоит их обобщить. Для самих участников это мощный энергетический заряд, они воодушевились, настроились на работу. Мы надеемся, что Университет ОП РФ — это важный инструмент повышения квалификации и выстраивания взаимодействия между разными общественными палатами России на горизонтальном уровне», — заключил Максимов.

 

Своими впечатлениями от мероприятия поделилась и Елена Тополева-Солдунова: «Приятно было видеть, что все участники — это реально заинтересованные, неравнодушные люди, и они правда хотят быть эффективными в общественных палатах, хотят повысить уровень своей компетенции и понять, чем в принципе должна и может заниматься активная Общественная палата в регионе. Важно, чтобы у них была возможность реализовать тот огромный гражданский потенциал, который у них есть».

 

«Я рассказывала о том, почему важно взаимодействовать НКО и СМИ и как общественным палатам нужно строить это взаимодействие. По СМИ у них было отдельное упражнение, а по НКО я постаралась донести до них какие-то тренды по развитию некоммерческого сектора. Большая часть аудитории тоже так или иначе или работает в НКО, или как-то связана с НКО по своему виду деятельности. Было видно, что им это очень важно и интересно», — сказала общественница.

 

Тем не менее не обошлось и без негативных моментов: «Я с удивлением обнаружила, что почти никто из всей этой аудитории не знал о том, что мы проводили в Общественной палате РФ мониторинг о доступе НКО к оказанию услуг в социальной сфере и что мы готовили доклад, основанный на тех данных, которые нам прислали общественные палаты. Об этом знал только один человек из всей группы».

 

«Это говорит о том, что есть проблема в коммуникации между палатами — как внутри общественных палат, так и между федеральными и региональными. Над этим нам точно стоит поработать», — сделала вывод Елена Тополева-Солдунова.

Tags:
Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account