Руководитель центра «ЖКХ Контроль» в Коми Дарья Шучалина приняла участие в круглом столе по развитию энергосбережения.

 

Инициатором мероприятия выступило реготделение «Деловой России». Его председатель Сергей Артеев, возглавляющий комитет по социальной политике Госсовета Коми, открывая мероприятие, отметил актуальность совместной работы всех уровней власти, бизнеса и общественности:

– Это важно не только для снижения затрат бюджета на «коммуналку», но и для совершенствования качества городской среды, от которой зависит ощущение уюта жителями городов и районов.

В числе лидеров – Сыктывкар. Вице-мэр Сергей Воронин напомнил о наиболее крупных проектах, реализованных властями муниципалитета за последнее время. К примеру, на ул. Морозова заменены 320 старых уличных светильников на современные, что уже позволило на 60 процентов обеспечить экономию на оплате электроэнергии. «На 2020-ый в планах продолжить эту работу. В центральной части Сыктывкара намечаем замену ламп уличного освещения. На эти цели предусмотрено 30 миллионов рублей», – пояснил выступавший.

Он также рассказал об опыте реализации пилотного регионального проекта «Оператор учета» по установке умных приборов фиксации потребления коммунальных ресурсов. Они были установлены в 2019 году в дошкольных и школьных учреждениях образования.

«Итоги оказались разными. Так, в большинстве школ, на наш взгляд, пока рано повсеместно внедрять данный проект, поскольку основная масса зданий – не из числа новых, и снижение температурного режима даже на несколько градусов, несмотря на соблюдение нормативов, создает дискомфорт пребывания детей», – констатировал вице-мэр.

А вот в детских садах эффект оказался хорошим: здания меньшей площадью, нежели школы, и при этом хорошо утепленные. Поэтому регулирование подачи теплоэнергии с учетом погодных условий оправданно.

Директор Республиканского центра энергосбережения (учреждение, подведомственное Министерству энергетики, ЖКХ и тарифов Коми) Андрей Чемашкин представил информацию в масштабах региона.

Представители руководства Минздрава, Минтрудсоцзащиты и Минэкономики Коми обозначили свою позицию о том, почему не во все подведомственные учреждения удается привлечь инвесторов для реализации энергосберегающих проектов – условия энергосервисных контрактов оказываются то невыгодными для самих организаций бюджетной сферы, то непривлекательными для самих компаний. В таких случаях министерства вкладываются в повышение энергоэффективности в зданиях с массовым пребыванием граждан за счет казны.

Представители бизнеса в лице МФР «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» и ООО «ТехноСтройКоми» предложили альтернативные модели государственно-частного партнерства в этой сфере.

Руководитель центра «ЖКХ Контроль» в Коми Дарья Шучалина, возглавляющая также постоянную рабочую группу по вопросам ЖКХ в Общественной палате региона, обозначила другой аспект темы: «Если в бюджетной сфере успешные проекты энергосбережения год от года в нашей республике набирают обороты, то в жилфонде ситуация удручающая. Жильцы постоянно обращаются в наш центр по поводу больших счетов за содержание мест общего пользования в многоквартирных домах, однако энергоэффективным капремонтом заниматься не хотят».

По ее словам, с этого года 25 регионов вошли в пилотный проект Фонда содействия реформированию ЖКХ, который оказывает финансовую поддержку собственникам в энергоэффективном капремонте, а центры «ЖКХ Контроль» – методическую помощь. Коми в число пилотных территорий не включена. Поэтому владельцам «квадратных метров» в жилфонде придется своими силами решать эти вопросы до конца текущего года.

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account