Согласно ст. 36 ЖК РФ подвалы являются общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме (далее – МКД).

В подвалах находятся инженерные коммуникации и иное оборудование, предназначенное для обслуживания квартир (холодное/горячее водоснабжение, электроснабжение, паровое отопление, канализация). Иногда в подвалах проходят транзитные линии теплосетей и иного оборудования РСО..

Очень часто в работе оборудования происходят сбои. Если при прорыве не приступить к замене труб и не избавится от стоячей воды, то это может привести к негативным последствиям для жильцов:

разрушению фундамента МКД, балок межэтажных перекрытий;

появлению плесени и грибка на стенах;

появлению насекомых (мошек, комаров).

Что делать, если подвал затопило?

Если собственники помещений обнаружили в подвале воду, необходимо обратиться в аварийно-диспетчерскую службу и вызвать слесарей. После того как они устранят течь и осуществят замену трубы будет создана комиссия, которая должна осмотреть место происшествия и оценить причиненный ущерб.

Важно знать, что сотрудники аварийной службы не могут входить в состав комиссии. Как правило в нее входят: собственники помещений либо их представители, сотрудники организации, обслуживающей МКД. После осмотра места происшествия комиссия составляет акт.

В акте указывается причина затопления, перечень пострадавшего из-за потопа имущества. Акт может быть составлен в произвольной форме либо на типовом бланке обслуживающей организации.

К сожалению, определить того, кто является виновником не всегда легко. Виновником затопления подвала чаще всего являться организация, занимающаяся обслуживанием систем водоснабжения и канализационного оборудования жилого дома

Если МКД обслуживает управляющая компания (далее – УК), то за содержание общедомовых помещений и состояние труб, инженерных коммуникаций несет ответственность УК. Таким образом, если будет установлена вина УК, то в ее обязанности должно входить возмещение ущерба тем, кто пострадал из-за затопления подвала, провести работы по устранению последствий потопа. Если энергопринимающее устройство в одном доме, присоединено к сети, находящейся в подвале другого дома, то указанные сети служат для обеспечения ресурсом двух самостоятельных объектов недвижимости –это зона ответственности РСО.

о смыслу п. п. 5 и 6 Правил N 491 сети, обеспечивающие не только внутридомовую систему, но и систему за ее пределами, не могут включаться в состав общего имущества граждан, проживающих в многоквартирном доме.

Это выводы, которые можно сделать из ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВАС от 19 октября 2009 г. N ВАС-14801/08

А вот как складывается ситуация на практике, смотрите в эфире от 16.08.2021 г. программы «Телекурьер», на примере одного из МКД Центрального района СПб, с участием руководителя РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Аллой Бредец. Ссылка: https://78.ru/images/uploads/1629136945047.mp4

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account