28 января в Общественной палате представили результаты мониторинга применения социальной нормы на электроэнергию в пилотных регионах — Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской областях и Красноярском крае. Общественники, эксперты и представители органов власти также обсудили перспективы внедрения данных норм по всей стране.
28-01-socnorma

Социальная норма предполагает оплату электроэнергии свыше установленного объема, который в каждом регионе свой, по более высокому тарифу. Таким образом, на конечный размер платежей будет влиять не только тариф, но и экономность потребителя. Об итогах эксперимента, который действует пока в пяти регионах, рассказали представители региональных энергетических комиссий и министерств ЖКХ. По их словам, большинство населения укладывается в социальные нормы, например, в Ростовской области в социальные нормы укладывается 70% потребителей, в Нижегородской — 72%. Многие граждане задумываются об энергосбережении, мера позволяет снизить перекрестное субсидирование.

(Прим. — одна из главных задач введения социальной нормы — ликвидация перекрестного субсидирования. Перекрестное субсидирование — перераспределение тарифов по оплате электроэнергии между различными группами потребителей, одни из которых (промышленные, малый и средний бизнес, либо региональный бюджет) оплачивают часть стоимости электроэнергии другим — населению).

Однако представители субъектов назвали и проблемные моменты введения соцнормы. Большинство указывали на проблему многодетных семей: нормативы потребления не позволят уложиться в социальную норму без повышения тарифной ставки; и проблемы людей, проживающих в ветхом и аварийном жилье и использующих электричество для отопления. Кроме того, необходимо учитывать региональную специфику. Так, в Ростовской области, расположенной на юге страны, особенностью является использование кондиционеров в жаркое время, что сказывается на картине потребления электроэнергии.

Эксперимент по введению социальных норм на электроэнергию в шести регионах России удался, считает заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. «С точки зрения рациональности, с точки зрения социальной справедливости, тот эксперимент, который сейчас идет, удался», — заявил он. Замминистра указал, что выводы министерства достаточно позитивны — от 70% до 90% семей или домохозяйств попадают в пределы социальной нормы. По словам Чибиса, для всех этих семей действуют льготные тарифы на электроэнергию и снижение платежа в среднем на 3%. При этом те семьи, которые не укладываются в пределы социальных норм и платят по более высоким тарифам, переплачивают в среднем примерно 4%. Он привел пример семьи в Ростовской области, которая превысила социальную норму в 3 раза, но дополнительный платеж при этом составил всего 73 рубля, при среднем платеже 1,913 тысячи рублей.

Однако глава Комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, исполнительный директор НП “ЖКХ Контроль” Светлана Разворотнева считает, что оценка действия соцнормы не столь очевидна. По ее мнению, положительный эффект от введения социальных норм минимален. Пока мера вызывает больше вопросов и недоумения.

«Пилотные регионы, кроме Ростова, не успели ничего подсчитать, получается такой разброс: от почти 200 кВТ в месяц на человека в Орловской области и 50 кВт во Владимирской области. Никто не готов, ни с точки зрения приборов учета, ни с точки зрения документов, непонятно зачем так спешить. Не прошло серьезного общественного обсуждения. Если не вводить соцнормы в ближайшие шесть месяцев, у нас не рухнет ни энергетика, ни жилфонд, поэтому мы будем настаивать на том, чтобы инициатива обсуждалась более детально», — заявила она. «К тому же у нас все еще никак не разберутся, как формируются тарифы, как механизм меняется», — продолжила эксперт.

Разворотнева уверена, что регионам необходимо дать право «самим на свой страх и риск принимать решения вводить ли социальные нормы».

28-01-socnorma1

В свою очередь руководитель рабочей группы ОП по вопросам энергообеспечения, энергоэффективности и энергосбережения Анатолий Либет отметил, что ни одна из поставленных задач, которые предполагалось решить с помощью введения соцнорм, не достигнута. «Эксперимент, с моей точки зрения, не удался. Не достигнута задача ни по перекрестному субсидированию, ни по защите малоимущего населения», — сказал он. По словам Либета, также нет данных по сокращению энергопотребления населения — непонятно, то ли люди стали использовать энергоэффективные источники освещения, то ли просто отказались от благ цивилизации, например, стали меньше смотреть телевизор. По итогам слушаний Общественной палатой будут подготовлены рекомендации, которые будут направлены в правительство с целью более детального обсуждения и доработки инициативы.

По материалам пресс-службы Общественной палаты РФ

Материалы общественных слушаний:

Презентация “Об ожидаемых проблемах в применении социальной нормы потребления электрической энергии” (по материалам обсуждения данной темы специалистами ЖКХ на форуме с сайта «Портал специалиста ЖКХ» 15-24 января 2014г. (www.cs-gkh.ru)” автор: Маликова Ирина Петровна к.э.н, генеральный директор ЗАО «АКЦ Жилкомаудит»

Презентация “Социальная норма потребления электроэнергии” подготовлена ростовской региональной службой по тарифам

Презентация “Вопросы применения методики постановления № 614 в регионе, в котором ранее введена социальная норма потребления электрической энергии “ автор: Рыжов Александр Борисович, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Нижегородской области

1 Comment

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account