24 апреля 2014 года прошло региональное совещание Ярославской области по теме «Развитие общественного контроля в сфере ЖКХ как путь улучшения ситуации в жилищно-коммунальной сфере».
Сегодня мы должны определить направления общественного контроля за деятельностью управляющих организаций и регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов, – сказал директор департамента жилищно-коммунального комплекса Ярославской области Юрий Дударев. – В этом году нам предстоит многое сделать в связи с изменениями законодательства.
Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному комплексу Павел Качкаев рассказал собравшимся О законопроектах, направленных на усиление общественного контроля в сфере ЖКХ. Он обратив внимание на 3 документа. Первый из них позволит формировать общественные организации в жилищной сфере без образования юридического лица, такие как ассоциации, союзы. Второй законопроект посвящен лицензированию организаций, управляющих многоквартирными домами. Закон будет способствовать усилению государственного контроля за управляющими компаниями, вызван увеличивающимся из года в год числом жалоб и обращений в Госжилинспекцию. Лицензирование станет обязательным для всех УК. Руководители организаций обязаны будут сдавать квалификационный экзамен на знание основ жилищной, энергетической политики, действующего в сфере ЖКХ законодательства. Третий законопроект посвящен повышению платежной дисциплины и предусматривает увеличение ответственности управляющих компаний за сбор платежей.
В ходе совещания были рассмотрены вопросы взаимодействия органов власти, общественности в коммунальной сфере, подготовки кадров для ЖКХ. По актуальным задачам системы общественного контроля в сфере ЖКХ Российской Федерации выступил Александр Козлов, первый заместитель исполнительного директора НП ЖКХ Контроль. Татьяна Бородина, руководитель Центра общественного контроля Ярославской области рассказала о формировании системы общественного контроля в Ярославской области и первых шагах по ее реализации. «Система общественного контроля в сфере ЖКХ – это реализуемая силами общественных организаций и активных граждан при поддержке государства система мероприятий, направленная на повышение эффективности работы ЖКХ, обеспечение предоставления качественных жилищных и коммунальных услуг потребителям, создание условий для конструктивного взаимодействия граждан, субъектов рынка, органов власти. Поэтому основная функция Центра общественного контроля координация деятельности всех общественных структур в жилищной сфере по обеспечению вышеперечисленных направлений».
Много вопросов прозвучало в адрес исполнительного директора НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяне Вепрецкой, которая говорила о контроле качества услуг в системе профессионального управления многоквартирными домами, ее поддержала Таисия Ермолина, председатель наблюдательного совета НП «Ярославия» (СРО), которая в Ярославской области объединяет профессионалов в сфере ЖКХ.
Об обучении по новой специальности «сервис домашнего и коммунального хозяйства», рассказала директор Ростовского политехнического техникума Татьяна Кудрявцева.
Вопросы взаимодействия органов власти и общественности в коммунальной сфере, свою особенную роль депутата показал Игорь Бортников, депутат муниципалитета г. Ярославля. Его опыт работы с Советом округа, с молодежным движением «Все дома» и целая программа по информированию жителей заслуживают широкого распространения по территории области.
Вторая половина мероприятия состояла из круглого стола, в ходе которого обсуждались формы общественного контроля в ЖКХ. Руководителям ТСЖ, председателям советов домов представилась возможность задать вопросы спикерам совещания и ей активно воспользовались руководитель Центра гражданских инициатив Станислав Волков и председатель АСЖ «Ярославия» Альфир Бакиров. Эксперты пообещали, что скоро будет принят типовой договор-конструктор по управлению многоквартирным домом, будут упрощены процедуры по проведению общих собраний МКД.
Участники совещания получили самую актуальную информацию и выразили общее мнение о необходимости проведения подобных совещаний хотя бы 2 раза в год.