Составлен портрет нижегородского жилищного активиста

Согласно данным выборочного исследования нижегородских председателей советов многоквартирных домов, проведенного Региональным центром общественного контроля в ЖКХ Нижегородской области в апреле 2015 года в рамках проекта «Школа грамотного потребителя», средний «стаж» председателя совета многоквартирного дома (старшего по дому) составляет более трех лет. Все они работают совершенно бесплатно, основными мотивами их деятельности являются необходимость организации содержания и ремонта дома и поддержка соседей. При этом 73% опрошенных председателя совета дома считает, что такая деятельность все-таки должна вознаграждаться. Возраст участвовавших в исследовании председателей советов домов составил от 38 до 75 лет при среднем по выборке возрасте 59 лет. Мужчины составляют 21%, женщины 79% от общего состава опрошенных. 9% опрошенных являются руководителями с опытом, 4% – имеют опыт работы в ЖКХ. Из числа председателей советов домов 41% составляют лица с высшим образованием, 34% получили среднее специальное образование. 56% председателей советов домов имеют работу. Значительная часть опрошенных предлагают наделить их дополнительными полномочиями – по контролю за выполнением работ управляющей организацией и ее подрядчиками, по воздействию на неадекватных жильцов, по представлению интересов жильцов в суде.
«Мы провели опрос среди части нижегородских жилищных активистов. Это конструктивно настроенные люди, обладающие жизненным опытом, уважаемые в многоквартирном доме, и имеющие лидерские качества, ожидающие от соседей большего участия в жизни дома и требующие правильного поведения как от управляющей компании, так и от жителей.
Касающиеся всех проблемы ЖКХ объединяют нас, но разумеется, жилищных активистов волнуют и проблемы экологии, транспорта, градостроительства, все вопросы, влияющие на качество нашей жизни. Пока что такие лидеры есть не во всех многоквартирных домах, и наше задача – помочь становлению возможно большего числа советов многоквартирных домов.
Российская Федерация и вместе с ней Нижегородская область, уникальна тем, что абсолютное большинство городских семей имеет жилье в собственности. Это огромное социальное достижение, результат бесплатной приватизации государственных квартир, результат поддержки ЖСК в советское время и итог государственной жилищной политики в новое время.
Благодаря этому у нас формируется активный средний класс, критерием принадлежности семьи к которому я бы определил наличие жилья в собственности или в коммерческом найме.
Управление недвижимостью, особенно когда нужно согласовать вопрос с другими 10-50-500 собственниками общего имущества в многоквартирном доме, это серьезное бремя для владельца квартиры. За последние 10 лет все мы убедились в этом в полной мере – и собственники жилья, и органы власти, и предприятия ЖКХ.
Если мы посмотрим на страны с более старой рыночной экономикой, там большинство семей – наниматели жилья. Наемные многоквартирные дома у одного хозяина имеют свои плюсы, когда наниматели могут выбирать дома, где им лучше и дешевле. В таких странах внаем сдаются квартиры в приличных жилых комплексах и по относительно доступным ценам. Наши законодатели создают условия для формирования сектора наемных многоквартирных домов, и это очень правильная работа на перспективу, которая позволит реализовать части граждан право на жилище именно таким способом. Развивается и законодательство о социальном жилье.
Однако явные успехи долевого строительства и результаты приватизации жилья свидетельствуют все-таки о том, что граждане Российской Федерации в большинстве своем и дальше будут предпочитать иметь жилье, а именно квартиру в многоквартирном доме, в собственности.
Квартира и право долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме является капиталом семьи. В сложности управления многоквартирным домом есть очень серьезный положительный социальный аспект, так как совместное управление многоквартирными домами развивает гражданское общество, является для ста миллионов наших граждан настоящей школой правосознания, школой собственника, «школой капитализма».
Аналогичную социализирующую роль играют товарищества индивидуальных застройщиков, садоводческие объединения, ныне включенные в понятие товарищества собственников недвижимости. Мы должны уделять внимание и им, тем более, что они также являются потребителями услуг ЖКХ.
Жилищные активисты это, можно сказать, гвардия современного российского среднего класса. Эта наша новая социальная элита, те, кто будет объединять жителей в целях решения практически значимых реальных проблем.
Как известно, Законодательное Собрание Нижегородской области планирует в ближайшее время выступить с инициативой о наделении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме компетенцией устанавливать своим решением компенсацию расходов и вознаграждение членам совета дома за их деятельность. Речь идет о внесении изменений в некоторые статьи Жилищного кодекса Российской Федерации. Наш опрос показал объективную необходимость поддержки такой меры.
Укрепление сообщества жилищных активистов является не только важной задачей с точки зрения решения проблемы защиты прав потребителей, но и одним из стратегических направлений культурного, общественного развития, воспитания навыков совместной предпринимательской работы собственников недвижимости, вовлечения граждан в творческий процесс и укрепления их уверенности в собственных силах», – прокомментировал итоги проведенного исследования Александр Рыжов, руководитель Региональным центра общественного контроля в ЖКХ Нижегородской области.
портрет активиста

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account