В новом проекте федерального закона, которым будут регулироваться механизмы переселения россиян из аварийного жилья, должен быть учтен принцип нуждаемости. Об этом сообщила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева в прямом эфире «РБК».

Светлана Разворотнева приняла участие в передаче РБК, посвященной анализу программы переселения с 2013 по 2017 годы и обсуждению планов властей РФ по изменению законодательства для продолжения обеспечения жильем граждан, чей нынешний домашний очаг больше не является пригодным, начиная с 2019 года.

По словам Светланы Разворотневой, завершенная в прошлом году уникальная в истории страны 5-летняя программа стала грандиозным социальным проектом: более одного миллиона граждан получили квартиры в новых домах. «Кроме того, программа простимулировала возрождение строительной индустрии в регионах  было и создание новой коммунальной инфраструктуры, причем не только в городских округах, но и в сельских поселениях», – отметила эксперт.

На вопрос ведущего передачи Андрея Левченко об ошибках, допущенных властями в ходе реализации программы, Светлана Викторовна обозначила в качестве главной причины – административные просчеты чиновников на местах. «Изначально заказчиками выступали органы местного самоуправления. Где-то пришлось столкнуться с тем, что ответственным должностным лицам не хватало квалификации, некоторые использовали программу в личных целях: оплачивали авансы фирмам, а те, получив деньги, исчезали, бросая стройки, в итоге разбирательства переходили в суды, а люди не могли получить в срок обещанного жилья, продолжая жить в аварийном», – пояснила эксперт.

Что касается поднятого в рамках передачи аспекта качества новых домов, по оценкам Светланы Разворотневой, этот вопрос изначально находился и до сих пор остается на контроле НП «ЖКХ Контроль» как общественной структуры с самой разветвленной сетью представительств по стране (центры созданы и активно функционируют во всех 85-ти регионах).

«Жалоб было много. Особенно в первые годы реализации программы, когда дома возводились без экспертизы проектов. Из так называемого нового аварийного жилья новоселов пришлось переселять, как это произошло в Брянске, Бийске и ряде других городов. Вместе с тем, хочу заметить, что наш центр работает и по обращениям граждан, купивших квартиры за свои средства на рынке коммерческой недвижимости, которая порою гораздо хуже, чем то жилье, которое возведено по программе переселения», – подчеркнула выступавшая.

По словам Светланы Разворотневой, со стороны государства программа переселения в течение минувшей пятилетки – это «аттракцион невиданной щедрости», поскольку участниками программы становились абсолютно все граждане, проживающие в аварийных домах (получивших этот статус до 1 января 2012 года): вне зависимости от материального положения и самостоятельно ранее решенного «квартирного вопроса».

Поэтому, на вопрос ведущего о том, что должно изменить государство в подходах к переселению, начиная с будущего года, эксперт высказалась за принцип нуждаемости, который означает, что если человек помимо аварийного жилья имеет в собственности пригодные «квадратные метры», то претендовать на бесплатную квартиру от государства по программе переселения не имеет права. Также, по мнению Светланы Викторовны, заслуживает обсуждения и предлагаемый правительством РФ пункт о том, что правом получить новое жилье по программе допустимо только один раз в течение жизни – это нейтрализует попытки недобросовестных граждан повторно прописываться в аварийном жилье ради получения дополнительного нового.

Текст: Дарья Шучалина

Нет комментариев

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account