Российские власти готовятся решить проблему нехватки рабочих рук в жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ) за счет повышения тарифов для потребителей.

Правительство должно учитывать рост зарплат сотрудников ЖКХ при формировании тарифов на отопление, водоснабжение, водоотведение, газ, электричество и вывоз мусора, говорится в решении комиссии Госсовета РФ по направлению «Строительство, ЖКХ, городская среда» и комитета Госдумы по строительству и ЖКХ по итогам совместного заседания, пишут «Ведомости» со ссылкой на документ.

В связи с этим Минстрою поручено подготовить предложения об изменениях «в нормативные правовые акты в сфере ценообразования регулируемых коммунальных услуг». До сих пор тарифы для потребителей ежегодно индексировались в пределах инфляции, а правительство устанавливало пороги увеличения для каждого региона. В свою очередь ФАС контролировала соблюдение предельной планки.

Как правило, зарплаты сотрудников предприятий ЖКХ на 30–40% ниже, чем оплата труда в регионе, говорит эксперт «Народный фронт. Аналитика» Павел Склянчук. «Низкий уровень зарплаты работников ЖКХ — один из факторов плачевного состояния коммунальной инфраструктуры», — отметил он, добавив, что из-за этого в том числе происходят коммунальные аварии.

«Тарифы на ЖКХ сегодня складываются из платы за газ, воду, отопление — там оплата труда сферы ЖКХ уже заложена. Но помимо этого есть еще сфера управления имуществом многоквартирного дома, куда входит в том числе оплата услуг управляющей компании за капремонт, дворников, сантехников, уборщиц. Регулировать этот тариф должны сами жители на общем собрании многоквартирного дома, но поскольку эти собрания не проводятся, собственники попросту это игнорируют, это сделают за них. Например, много говорится о том, чтобы поднять зарплату дворникам и уборщицам, которых критически не хватает — это будет теперь заложено в платежке автоматически», — заявила «НИ» зампред комитета Госдумы по ЖКХ Светлана Разворотнева.

«По настоящее время тарифы для потребителей ежегодно индексировались в пределах инфляции, а правительство устанавливало пороги увеличения для каждого региона. Как сообщал ранее  Смольный, отдельные услуги в 2024 г. подорожают так: на 8,7% — вода и водоотведение, на 9,8% — тепло, на 10,9% — газ, на 8,8% — электричество, на 7% — вывоз мусора. Собственники помещений в многоквартирных домах без радости воспринимают повышение тарифов. И это не только из-за дополнительной финансовой нагрузки. Среди основных проблем кадров в сфере ЖКХ считаю неумение общаться с собственниками жилья, низкую производительность труда, необязательность профессиональных стандартов для частных компаний, постоянно меняющиеся правила функционирования отрасли, незнание работниками новых технологий, а также отсутствие строгого контроля и ответственности за некачественную работу. А главными претензиями россиян остаются содержание и ремонт домов и некорректное начисление платы за жилищно-коммунальные услуги»,-рассказала руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец.

4 комментария
  1. Игорь 4 месяца назад

    Так это входит в Содержание жилых помещений.
    Значит увеличат размер платы на содержание?
    А то что коммунальные услуги подорожают с июля 2024 года, предупреждали.

  2. Ефремова Ната Павловна 4 месяца назад

    Самое непредсказуемое , что останется от фонда кап. ремонта, когда придет время этого ремонта Ведь его УК тратят по частям и делают то, что требует много денег. Вот сделали в счёт кап. ремонта новые загородки на балконах и лоджиях, а двери в парадных фанерные и вываливаются из проёмов. И собственников не спросили, что нужнее. Да и так понятно, что двери нужнее!.

  3. Светлана 4 месяца назад

    Тогда и требования надо ужесточать. А то сейчас получается, что не убирают и не моют, но наказать нельзя, так как проверки не проводят, сменить УК тоже нельзя (годами суды длятся) и все это время жители исправно платят, но не получают качественные услуги. Конечно труд дворника не легок (в зимний период), но в летний период такой нагрузки нет.

  4. Игорь 2 месяца назад

    Ну предположим поднимут плату. И что сразу найдутся дворники?

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".

Log in with your credentials

or    

Forgot your details?

Create Account